harema25

エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストランのharema25のレビュー・感想・評価

【料理は芸術であり

エスプーマを開発した

フェラン・アドリアさんの
芸術と研究。

の記録🎥✨

味覚ラボラトリーを覗く…

探求心を観る👀

健康的であるかないかは
置いといて…

ヒトのポテンシャル

【創造力をどこに使うか?】

発想

大好物😋

「アドリアは
      間違いなく
 世界最高の
      クリエイターだ」

ージョエル・ロブション

食べれないけど…

目で楽しめる芸術✨

感性を刺激する科学実験✨

想像で味わう🍽

探求する姿勢が
カッコいい🤩

料理するモチベーションが
上がる⁈

考える料理…

創造力をかき立てられる⁉︎

未来のヒトは

何食べているんだろ…?

🎬✨

メモ📝

柚子とフェンネルか…

やってみよ♫

求めるのは…

【意外性と感動
        新しい食感】

大事なのは…

【自分が好きだってこと】

Wikipediaより…

分子ガストロノミー🧐

脱構築

「香り、温度、舌触りの思いがけないコントラストを提供すること。全てが見た目通りではない。ディナーを挑発し、驚かせ、喜ばせるためにアイデアを出すこと」が目標

「理想の客はエル・ブジに食事をしにくるのではなく、経験を積みに来る」

エスプーマはメインの食材と「空気」(亜酸化窒素のカートリッジを通してサイフォンの中で混合する)だけからなる。

🎬✨

「イワシとホワイトチョコレートを混ぜちゃいけないなんて、誰が言った?」

【「エル・ブリ」の天才料理人、フェラン・アドリアの近未来味覚ラボラトリー】
⬇️

「料理は論理だと僕は思う。シェフには〝ロジック〞つまり論理的な考え方が不可欠です。もちろん技術は言うまでもない。しかし、よく考えることで、パッションが沸いてくるんですよ」

【世界のトップシェフに聞く食の未来!フェラン・アドリアさん】
⬇️

『2001年宇宙の旅』(1968年)で描かれていたのは、ストローで吸うタイプの食べ物やスプーンで食べるペースト状の食べ物

【料理を科学する分子ガストロノミーの先にある「未来の食」】

2020年…
「サン・セバスティアン・ガストロノミカ」フェラン・アドリアの発表より

【もし運悪く君の店を閉めることになっても。】

⬇️

「もう一度言いたい。恥と思わないでくれ。今の状況に至ったことを、恥じることはないんだ。」