ザ・マッドネス 狂乱の森を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ザ・マッドネス 狂乱の森』に投稿された感想・評価

まず初めに言いたいことは、森で野外オシッコをしようとするとロクな目には合わないという事実であります!

イスラエル製の一風変わり過ぎたホラー映画。
どうやらイスラエルで初めて作られたホラー映画らしいですね。

割と近くにちゃんと整備された道路があるので人里はなれているわけでもなさそうな森林。
そこでお互いに関わりをもったために酷い目にあってゆく人々をみて、「そんなアホな!」と一緒に唖然となってくれる誰かと観るのが正しい鑑賞方法かもしれません。

最初に登場するのが家出中の兄妹。
どうして家出したかっていうと近親相姦の間柄で、それが親バレしちゃったからなんですね。
妹が穴に落ちてしまい、兄が助けようとするんですけど、「ちょっと待ってろ」と言って姿が見えなくなったと思ったら「ギャアアア!!」と悲鳴が!

その後、森林パトロールらしき麻酔銃もったオジサン(&奥さん)やら、道に迷ったテニスプレイヤーの男女四人組やら、セクハラ警官と奥さんに出て行かれた警官のポリスコンビやら、殺人鬼っぽい奴やらが次々と登場、絡みたくないのに絡んでいって終いには勘違いや嫉妬芯から殺し合いにまで発展しちゃうという、まったく先の見えないストーリーが展開しちゃいます。

色々なキャラが出てくるんですけど、殺人鬼とセクハラ警官以外は、割と真っ当な人間なんですよね。
発端となる近親相姦兄妹も、はた迷惑だけれど別に悪意をもって皆を巻き込んだわけでないし、そもそも彼らも状況をよく分かっちゃいないだろうし・・・

とにかく9割の登場人物がドイヒーな事になる大変な映画で、これもまた悲しくも決まっていた運命なんだ!
それを人は悲劇と呼ぶのだ!
・・・と言ってしまえばそれまでなんですが、タイトルの「狂乱の森」のとおり、この森には何かしら人を狂わせるパワーがあるんではなかろうか?と思わせる不気味でオカルティックな雰囲気があります。
まあ、それ以前に普通にそこらじゅうに地雷が埋まっている森がキープアウトされていない時点でイスラエルはおかしいと思いますが・・・(汗)

「すげえな」と思ったのは、主に2点。

ひとつは、思わせぶりな殺人鬼らしき男が、結局のところ何だったんだ?という、まさに掟破りにヘンテコなところです。
まるで「アナコンダ」のエリック・ストルツの如く、その存在が途中で完全に忘れ去られるという空気野郎だったとは!
脱力感を満喫できるエンディングの台詞が見事でした。
しかし、殺人鬼だけが蚊帳の外っていうのはマジで斬新。

ふたつ目は、ラストですね。
血だらけのテニスプレイヤーと旅行者らしき家族が出会うのですが、ここで旅行者夫婦が口喧嘩をはじめ、なんだかイヤ~な空気が流れ始めるんですね。
で、どうなるんだろう?と思っていると・・・・・
画面が暗転するタイミングもバッチリで、何とも言い知れぬ不穏さを感じましたよ。
この後、この人たちがどうなっちゃうのかが何となく分かっちゃうのが怖い、みたいな・・・。

よくよく考えると、迷惑な人たちが集まって、誰かが誰かに迷惑をかけて、最終的に迷惑どころじゃすまなくなるだけのお話って感じなのに、それをとことん「人間ってバカだよなあ」と突き放した目線で描いていて正直な映画だな、と思いました。
特に警官コンビは、どちらも本当にバカに描かれていて、その最期はバカバカしいやら切ないやらで出色でしたね。

あとは、テニスお姉ちゃんの黒髪さんの方は豊かそうな胸元、金髪さんの方は焦燥しきってからの表情が魅力的だったり(&野外オシッコも披露)、ワンちゃんが飼い主ともども可哀相すぎだったり、セクハラ警官が何となくアントニオ・バンデラスと要潤を足して2で割った感じに見えたり・・・と、色々とちょいと気になるポイントも散見されました。
恐ろしげな音楽とあいまって、ジャンクフード的な不条理さを充分に味わえる佳作と言えるでしょう。
ただグロいだけのホラー映画に飽きを感じたりしているならオススメです。

レンタルDVD(ツタヤディスカス)にて
美女達は、
追いつめられ、
“乱れ” “狂い” 始める!

(※男子も乱れ狂います。ってか男子の方が狂ってる。w)

山の中の道を通りテニスの試合へ向かう若者達。
だが、いきなり男が車の前に飛び出してくる!!!

思いっきり轢かれながらも生きていた男は助けを求めてきた。
何でも妹が穴の中に落ちてしもうたので、助けて欲しいとの事。

若者達の男子2人は男の妹を助けに向かい、女子2人は警察に通報する事に。
暫くして2人組のお巡りさんがやって来るが、お巡りの片割れはセクハラ野郎の悪徳警官だったのだ。
女子2人の身体検査を名目に悪徳警官は2人にセクハラしまくるが、女子の片方が悪徳警官の指を撃ち抜き、女子2人は逃げ出すが、悪徳警官は2人を追うのだった。

一方、妹は落とし穴の罠を仕掛けた殺人鬼にとっ捕まっていた…。
が、猟師の男がその様子を目撃!!!麻酔銃を殺人鬼に打ちこみ、女性を保護することに成功する。
だが、その事を知らない一行は妹を探すが、男子の1人がクマ用の罠を踏んでしまったり、男子2人が女の事で揉めたりして、山の中で次々と血生臭い騒動が巻き起こるのだった。

殺人鬼の所業によって、山の中で惨劇が巻き起こる、イスラエル産のスラッシャーホラー(?)映画。
…嘘は言ってないよ。

監督は「ガンパウダー・ミルクシェイク」のナヴォット・パプシャド氏で、本作が長編デビュー作みたい。

世にも珍しいイスラエル産のスラッシャー映画!って事で毎度の如く血みどろっぷりや殺戮っぷりを目当てにレンタルしたのだが…。

この映画、事の発端となった殺人鬼こそいるのだが、そいつは早い段階で麻酔銃で撃たれて寝てしまい、最後までなぁーんもしとらん!

じゃあ何を描くんだよ!?って感じだが、本作は様々な要因が重なりまくりすれ違いが起き、その所為で山の中で殺人や事故や自滅が巻き起こる。
本作は、ボタンの掛け違いによって大惨劇が巻き起こる様を描いた、不条理ドラマだったのだ。

登場人物は10人もいるが、皆しっかりとキャラが立っているし、彼らの勘違いや掛け違いで死人が出まくる展開は先が読めなくて楽しい。w
誰が生き残るか分かんないし、だれがどんな要因で死ぬのかも予想できないので終始見入りましたね。

全体的にはシリアスな内容だが、一部でブラックな笑いのシーンが展開されており、シュールで不条理な展開を上手く演出してくれる。
特にとある爆☆殺(!?)シーンでは事前に伏線が貼ってあったとはいえあまりの唐突さに「えゑ!?」ってなった。w
それまでの真面目な雰囲気ぶち壊しなシュールなラストも必見。w

グロな見せ場は少ないが、指が千切れてたり鉄線で串刺しにされたり、顔面粉砕されて無残に呻く姿など、しっかり血まみれでエグイバイオレンスは存分に味わえた。
登場人物の死に方も(無駄に)バリエーション豊かなので、スラッシャーは出ずとも多種多様な死にざまを味わえましたね。(不謹慎すぎる)

そんなこんなで、血みどろスリラーや不条理な掛け違いドラマとしてはかな~りよく出来てると思いますが、ただ、ホラー映画としては全く怖さはないですね。
舞台が山の中とは言え終始明るいですし、シュールな死に方やしょうもないアホな死に方をする人も結構いるので。w

真面目なスラッシャーホラー映画を期待して見ると大火傷不可避ですが、血塗れで不条理展開塗れなブラックコメディ系のスリラーとかが好きなら一見の価値があるオススメの逸品です。
記録
スルーお願いします🙇‍♂️

死のピタゴラスイッチを描いた悲劇。
スラッシャーホラーと括られているが、殺人鬼は出てきません。グロは少ないです。
登場人物が不幸になる様子を見るのが好きな人にはオススメ。

『ザ・マッドネス 狂乱の森』に似ている作品

モーガン・ブラザーズ

2014年10月25日

91分

配給:

• 松竹

オーストラリアの田舎道。モーガン・ブラザーズという肥料工場が経営難に陥っていた。このピンチを脱したのは、人間の死体を肥料にした新商品。そんな兄弟が、拾った死体をトラックで運んでいる途中にヒ…

クライモリ/間違ったターン

2004年10月09日

84分

3.2

アメリカ深南部の奥深い森。ジェシーら6人の学生たちは、一見穏やかな森の魅力に惹かれて奥深くに分け入り、いつしか恐怖スポットの境界を越えてしまう。地元の人間は絶対に近づこうとしないそんな場所…

タッカーとデイル 史上最悪にツイてないヤツら

2012年02月11日

88分

配給:

• アース・スターエンターテイメント

仲良し中年2人組・タッカーとデイルは、念願だった別荘で休暇を過ごすため森へとやってくる。だが2人は近所でキャンプをしていた生意気な大学生グループに殺人鬼と勘違いされてしまう。さらに川で溺れ…

フューリーズ 復讐の女神

2020年01月10日

82分

3.1

高校卒業を控えたケイラは、ある夜、友人のマディと共に何者かに連れ去られてしまう。見知らぬ森の中で目を覚ました彼女は、同じように森をさまよう女性たちと出会う。そしてそこには、武器を手に襲いか…