不思議の国のアリスを配信している動画配信サービス

目次

『不思議の国のアリス』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

アリスは暖炉の前で猫のダイナを抱いて絵本を読んでいたが、飽きて雪の中へ出て遊びにいきたい。

が、家庭教師が許してくれないので、仕方なく猫のダイナを鏡の前に連れていって、鏡の向こう側のお部屋が見たくないかと訪ねます。

アリスが鏡の前へ立って鏡を強く押すと、アリスのからだは鏡の向こう側へ抜けることができた。

1903年版、1910年版、1915年版に続いて4度目の映画化。

ただし1931年にもう1本あったらしいが、あまり知られていない低予算映画で、アリスの初の音声映画だったらしい。

テレビ放映なども行われていないとのこと。

さて、無声映画時代に短編でアリスは作られましたが、おそらくこれが本格的に作られたアリス映画の初作でしょう。

パラマウントがかなり力を入れて作っているみたいで、当時のスターが総出演です。

ストーリーは『不思議の国』『 鏡の国』をうまくまとめて紹介したといった感じ。

冒頭はなんと『鏡の国』からと大変珍しいタイプです。

というか、タイトルは『不思議の国』ですが実質的には『鏡の国』の方が多いかな?

この映画は、のちのアリス映画の雛形となります。

現在のようなスペシャルメイクの技術がない中で、忠実にテニエルのイラストを再現しようと努力しているのが伺える。

でも不思議というよりも、狂っている世界のアリスの方がしっくりくる。

登場人物全員がおかしく、アリスの絶妙な突っ込みがまた笑える。

そしてこのアリスがとにかくめちゃくちゃ可愛い。

個人的にこのアリスが一番可愛いと思っています。

チェシャ猫と帽子屋もイケメンとか、どこの恋愛シミュレーションゲームなんでしょうね。

あと、英語がわりと聞き取りやすいと思ったら、クイーンズイングリッシュだったんですね。

原作を子供でも楽しめる形でまとめ、映像化したという意味で、良き時代のアメリカ映画といえるでしょう。
Mika

Mikaの感想・評価

小さい頃VHSで繰り返し観てたけど、大人になってから久しぶりの鑑賞。

なんか今の方が意味が分からなすぎて、前半特に頭がおかしくなりそうだった。子供の頃は分からないと思ったことなかったのに。こんなに目まぐるしく場面が変わる映画だったんだなぁ…まぁ、それがいいんだけど全体的に不気味。あとアリスがやけに冷静なのに笑ってしまう。
原作があるとは言え、よく1本のアニメにまとめたなぁと思った。

花が歌う「ゴールデンアフタヌーン」はディズニーで一番好きな曲。好きな歌詞とは違うバージョンだけどやっぱり好き!
ケンタ

ケンタの感想・評価

2014.6.8 (357)
DVD[吹替]
何度みてもこの世界観には脱帽しますね。個性が豊かすぎるキャラ達もどこか不気味だけど愛らしい世界も、とても素敵です。小さい頃から何度もみてるけどこれからも何度も見るんだろうな。子供ができたらぜひ見せたい。

『不思議の国のアリス』に似ている作品

ふしぎの国のアリス

1953年08月19日

75分

• RKOラジオ日本支社

退屈な昼下がり、アリスは大忙しで走っていく服を来た白うさぎを追いかけるうち、深い穴に落ちてしまい…なんとも奇妙な世界に迷い込んでしまいます。自分の体は伸び縮み、美しい花たちは歌いだし、“お…

アリス

1989年07月23日

86分

• ヘラルド・エース=日本ヘラルド映画

ある日、雑然とモノが散らばった部屋の中で少女のアリスが退屈していると、彼女の目の前で人形の白ウサギがふと生気を帯びて動き出し、ガラスケースをハサミで打ち壊して外に飛び出していく。驚きながら…

オズの魔法使

1954年12月22日

102分

カンザスの農場でエムおばさんとヘンリーおじさん、そして愛犬のトトと共に暮らす少女・ドロシー。ある日農場を巨大な竜巻が襲い、気を失ったドロシーは家もろともオズの国へと運ばれていく。再び彼女が…

トムとジェリー オズの魔法使

60分

• ワーナー・ブラザース映画

トムとジェリーがドロシーと一緒に竜巻に巻き込まれて迷い込んだのは、おとぎ話の「オズの魔法使」の世界! いつもはケンカばかりの2匹だけれど、力を合わせて元の世界に戻ることができるのか?

トムとジェリー すくえ!魔法の国オズ

2016年11月19日

80分

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

魔法の国・オズの都からカンザスの農場に帰って来て安心していたドロシー、トム、ジェリー。すると、オズの仲間のかかし、ブリキ男、ライオンが「ノーム王がオズを支配しようとしているので助けてほしい…