恋の情報網を配信している動画配信サービス

目次

『恋の情報網』に投稿された感想・評価

まや

まやの感想・評価

《 何も知らずヒトラーのNO.5側近と結婚してしまうオハラ(ジンジャー・ロジャース)。その結婚式のスクープを狙うオトゥール(ケイリー・グラント)は洋服屋になりすましオハラに近づく。しかしあまりの美貌に一目惚れ。スクープそっちのけで結婚を壊そうと新婚旅行についていく。そしてオハラは行く先々で起こるヒトラーの支配を不審に思い始める…》

戦時中の話し。ジャンルはコメディやけど、さすがに暗い話でしょ…って思っとったら意外にコメディ!!そしてなんと言ってもパリの風景を後ろにこれからの将来を話すシーン…。なんともロマンチック!!オトゥールのくっさい詩もたまらん!!!コメディもありながらロマンチックも…。クライマックスなんて本当にそれでいいのかわからんけど笑っちゃいました。(笑)
lemmon

lemmonの感想・評価

ブラックコメディと言って良いものか。
42年製作でナチスを皮肉ったラブコメ。メッセージともとれるまじめな部分もあったが、ライトに描く事でナチスをコケにした感を出す狙いもあったのかも。

ヒロインが助けたユダヤ人母子とのやり取りが心に残る。安全な場所、どこなのか。。。
後半のヒロインの窮地にまたこのやり取りが効いてくる。そして、どこの国にいようとも潜入ができてしまう恐さ。安全な場所、、、どこなのか、、、なかなか感慨深い。

グラントとロジャース共演でこのような内容は覚悟できていなかった。「毒薬と老嬢」ほどグラントのオーバーアクトが効いてはいなかった感。

コメディタッチであることが良くも悪くも引っかかる。グラントの背後で転落するあのシーンも笑えはするが、、、う〜ん🙁

ロジャースは熱演タイプではなく、リラックスして眺めていられる女優なので、本作のヒロインにピッタリで、魅力的だった。
単独主演で彼女にもっとスポットをあてても良かった気がする。それほど良かった印象😁
第二次世界大戦開戦さなかの製作。ナチス・ドイツがオーストリア併合、チェコスロバキアとポーランドに侵攻、欧州を席巻していく勢いの中、オーストリア貴族でありながら実はヒトラーの側近と知らず結婚してしまうアメリカ娘オハラ(ジンジャー・ロジャース)。

その正体を暴きスクープを狙うラジオ局通信員オトゥール(ケイリー・グラント)は洋服屋になりすましオハラに近づき、恋に落ちるラブ・ロマンス。コメディーながら新婚旅行に向かう先々でドイツ侵攻の生々しい様子を記録映像から目の当たりにし、アメリカ側から見た戦争プロパカンダ的な作品にも感じました。

『恋の情報網』に似ている作品

海外特派員

120分

ジャンル:

第二次世界大戦の直前、風雲急を告げるヨーロッパ。アメリカ人記者ジョニーは、オランダの政治家ヴァン・メアの取材を試みるが、彼はアムステルダムの平和会議場前で突如暗殺される。犯人を追うジョニー…

青空に踊る

89分

休暇でニューヨークを訪れたアメリカ空軍のパイロット・フレッド。彼は立ち寄ったクラブで、雑誌カメラマンのショーンと出会った。いずれ軍に戻らなければいけないフレッドは、素性を隠して彼女と付き合…

紳士協定

118分

ジャンル:

売れっ子ライターのフィルは、新天地ニューヨークで、週刊誌の編集長から反ユダヤ主義に関する記事の執筆を依頼される。悩んだ末、自らユダヤ人を名乗って体験取材を始めるが、その話が広まった途端、周…

引き裂かれたカーテン

128分

ジャンル:

世界的に有名な科学者、マイケル・アームストロングと彼の婚約相手であり、助手のサラ・シャーマンは物理学会議へ出席するため、コペンハーゲンへ行く。だが、誤ってマイケル宛てのメッセージを傍受した…