トゥパック:レザレクションを配信している動画配信サービス

『トゥパック:レザレクション』の

トゥパック:レザレクション
目次

『トゥパック:レザレクション』に投稿された感想・評価

ゲットーから這い上がり、名声と運命を懸けて闘った2パックことトゥパック・シャクールの劇的な一生を物語った初のドキュメンタリー作品

Netflix オリジナルシリーズ『ディファイアント・ワンズ:ドレー&ジミー』(現在配信終了)
そして同じくNetflixドキュメンタリー番組『ヒップホップ・エボリューション』(現在も配信中)
伝記映画『オール・アイズ・オン・ミー』(All Eyez on Me)を見ていたのでざっとした内容は知っていておさらいみたいな感じだったがまだまだ知らない部分があり本作でまた色々と知ることができた♰

2パックが『黒い一粒のプライド』のトラヴィスを演じた時の気持ちがセックスやカネなんか比較にならない喜びだと言っててめっちゃ共感⸝⸝o̴̶̷̥᷅ ̫ o̴̶̷̥᷅⸝⸝
自分も音楽や映画の話をしてるときがなによりも幸せなのに人にそのことを話してもあんま信じてもらえない😩

『ポエティック・ジャスティス/愛するということ』でジャネット・ジャクソンと共演した時にジャネット側からエイズ検査を強要された話、ジャネットと友達になれたと思ってクランクアップの翌日に電話したら番号が変わってた話はおおおってなった🫢

マドンナと付き合ってたのは知ってたけど、ミッキー・ロークと友達だったのは知らなかった!

この業界には同胞を愛さない人がいると言ってましたね?って質問されたときに2パックが名前を出したのがスパイク・リーにエディ・マーフィー、マイケル・ジャクソン、ジャネット・ジャクソン、ポーラ・アヴドゥルで

「黒人は嫌だと言いやがった 自分が黒人じゃないと言うなんて許せない」

「エディ・マーフィーは黒人のために何もしない」
とめちゃディスってた😂

ディスったことについて自身が未熟だった 撤回したいことが山ほどあるって言ってたけど、たしかにマイケルとエディ・マーフィーとは合わなさそう🙃笑

2パックが謎の男3人に銃弾5発を受けた事件🔫
ディディが関与を疑われてることについて「なぜ奴(2パック)が話をでっち上げたのか分からない」ってディディが言ってるけど、先月にアメリカで大谷翔平と水原一平の一件が吹っ飛ぶぐらい凄い話題になった性加害疑惑・性加害騒動のショーン・コムズことあのP Diddy(P・ディディ)だぜ!?
ドス黒い漆黒の噂がつきすぎて長渕剛 + ジャニー喜多川がフュージョンしたような存在になってんじゃん…怪しいし怖いわ😨💧

50セントがディディのドキュメンタリーを制作するらしく、現在Gユニット・フィルム&テレビジョンを通じて開発中で収益は性的暴行の被害者に寄付されるとのこと!見てみたいな🤔

特典映像に収録されている1992年8月 クリスマス・アルバム録音時のMTVのインタビュー(起訴騒ぎでボツになったもの)
途中から2パックのスイッチが入り正論が炸裂しまくりでマイケル・ムーアの『ボウリング・フォー・コロンバイン』でのMarilyn Mansonとサウスパークの作者マット・ストーンと同じぐらい個人的に大好きなインタビュー

「”よこせよこせ 押せ押せ"の世の中だ 学校でそう教わるビジネスだ トランプみたいに成功したけりゃね! “よこせよこせ!! 押せ押せ!! 踏みつけて潰せ!! "って具合なんだ」

「この国が人種のるつぼで思いやりがあるなら 金持ちの白人は黒人の子を助けるべきだ 黒人にメキシコ系 韓国系の子供をだ!俺たち全員が死ぬ前に助けなきゃ意味がない "助けてあげればよかった"じゃ遅いんだ ツケを払うことになる 神様に罰せられるのさ この国には金がありすぎる ロトで3600万ドル当たる奴に飢えてる奴 そりゃないよ ふざけてるぜ マイケル・ジャクソンが莫大な金を持つなんて変だ 飢えてる人間がいるのに信じられないよ! 飛行機を持つ奴に家がない奴 アパートも!小屋も!タンスも!パンツもない!」

「400億ドル持っていたって家は一軒でいいはずだ 子供が2人なら2部屋あればいい 家がない奴がいるのになぜ52部屋の家に住む?クリスマスには大きなツリーを飾る 贈り物をもらってね 飢えてる人がいるのに 金持ちなら最高に楽しいクリスマスだ フェアじゃないよ」

「希望がない時に反乱が起きる 何もないんだ どうしろってのさ この国はこれから俺たちを助けてくれるのか? 答えはどう考えてもノー 外部の人が見てもそう思うし俺たちもそう思ってる」

そしてNetflix オリジナルシリーズ『ディファイアント・ワンズ:ドレー&ジミー』の方で収録されてた

「1人で3200万ドル持ってる野郎がいて 信じられるか コイツはゼロだぜ!よく寝れるな💢」
ってのもこのDVDではカットされてたけどそれなすぎる発言すぎて✶🖤✶⛓️🥹

なんか橋本環奈が3億円のマンション購入したのを知った時のちょっとしたモヤモヤを2パックが全部言ってくれた感あるわ🤣

他にも92年マルコムX 草の根運動でのスピーチや『最凶女装計画』でおなじみマーロン・ウェイアンズ、スヌープ・ドッグ、エミネム、ジェイダ・ピンケット・スミス、メアリー・J・ブライジ、50セントのコメントにミュージックビデオが2曲収録されていて十分なぐらいボリューミーで中身が濃い内容だった♰ ♰

この作品の時点では2パックを撃ち殺した犯人は不明で27年未解決で時効のない伝説の事件になってたけど、ジョニー・デップ主演の『L.A.コールドケース 原題:City of Lies』やNetflixドラマ『UNSOLVED:未解決ファイルを開いて』などがあってからの解決に向けての第一歩としてようやく最初の逮捕者が出てよかった。

この映画を見ると2パックに魅了されること間違いなし!!!

「アルバムは完成してたからたとえ死が訪れても何も問題ない 死は俺を滅ぼすが音楽は永遠に生き続ける」
byトゥパック・シャクール

2パックは実は生存していてマレーシアやキューバ、ニューメキシコに移って平凡に暮らしている説を『スネーク・アウタ・コンプトン』のレビューに書いたのを思い出した🫧
くぅー

くぅーの感想・評価

『オール・アイズ・オン・ミー』を見たなら、こちらのドキュメンタリーもセットで見て欲しい。
しかし、もしかしたら2PACは密かに生きているのか・・・なんて思いを巡らせて見たっけ。
サントラも必聴の一枚かと。
Tig

Tigの感想・評価

2PACの伝記的な作品。本作を見ると若い時分から芸術的な素養を兼ね備えていた事、アートに関心があった事がよくわかります。過激なリリックやスキャンダラスな発言で保守政治家から目の敵にされたり、強姦罪(冤罪くさい)でロックダウンされるは、ビギーと東西対立起こすは、お騒がせな人には間違いないけど、繊細な感性を備えたアーティストであるのは間違いない!彼の劇中でのインタビューからもそういった点が垣間見えます。
HIPHOP毛嫌いしている人にこそ観てもらいたい作品。Changesを聴くたびに切なくなります。

『トゥパック:レザレクション』に似ている作品

オール・アイズ・オン・ミー

2017年12月29日

137分

ジャンル:

配給:

• 松竹

ニューヨークのスラムで生まれ育った2PAC(トゥパック・シャクール)。ブラック・パンサー党員の母に連れられ、住まいを転々としていたため、あまり周りに馴染めない辛い幼少期を送っていた。役者に…

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

N.W.A & EAZY-E:キングス・オブ・コンプトン

2016年04月02日

80分

ギャングスタ・ラップの草分け的存在として、ヒップホップ史にその名を刻みつけ、数々の記録を打ち立てた男たち=N.W.A.の今まで明かされることのなかった内幕を、イージー・E、ア…

ストレイト・アウタ・コンプトン

2015年12月19日

147分

ジャンル:

配給:

• シンカ
  • パルコ

1986年、アメリカの最も危険な街コンプトンで暴力的なほどにストレートなリリックをハードコアなビートにのせ、日常に感じるフラストレーションと怒りを吐き出していた5人の若者たち。彼らにとって…