黒い家のYuukiのレビュー・感想・評価

黒い家(1999年製作の映画)
生命保険会社の査定業務を行う若槻は保険加入者の菰田に呼び出され自宅を訪問するが、そこで彼の妻の連れ子が首を吊って死んでいたのを発見する。ぎゃー!事件性はなかったが、菰田は自傷行為により保険金を詐取する詐欺師説が濃厚となる。次に被害が及ぶのは菰田の妻・幸子であると予想した若槻は匿名で注意喚起するが、幸子の方が頭のおかしい保険金詐欺師だった!な話

「一番怖いホラー映画教えて!」とインターネットで聞いて教えてもらった未見のやつを見るシリーズ。原作は太古の昔に読んだことがあったからスルーしてたんだけど、めちゃくちゃこえ〜!最高〜!大竹しのぶ…いや、ヤバ竹しのぶ〜!!!これにつきますね、ほんとに…。血と心が通ってない完全なる異常者の演技が西村雅彦とのツープラトンで100点!100点!100点!

ストーリーもさることながら、全編にわたって繰り出される不気味で意味不明なカメラワーク(ファイルを渡すだけなのに0.1秒刻みで無意味に角度が変わったり)や、菰田が登場した時の「音響の不具合?」と錯覚してしまうような最悪の不協和音など、その耳と目で感じる嫌さが菰田夫妻のさらなるヤバさに拍車をかけてる感じがしてゾクゾクしました。あと、四肢欠損するほどの自傷行為を何の前触れもなくいきなりポンと結果だけ見せてくるのも怖すぎる!!当たり前じゃねーからな!この状況!と極楽とんぼ加藤のように叫びたくなる、ヤバさの玉手箱のような傑作でした。早くみときゃ良かったな〜!敬具