島の娘を配信している動画配信サービス

『島の娘』の

島の娘
目次

島の娘が配信されているサービス一覧

『島の娘』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

島の娘が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『島の娘』に投稿された感想・評価

Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1930年代映画:サイレント映画:松竹〗
1933年製作で、流行歌をモチーフにしたサイレント映画らしい⁉️
台詞は文字だけど、流行歌が流れる作品でした。

2023年2,033本目
☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

野村芳亭監督作品による松竹蒲田製作のサイレントメロドラマ。

女に裏切られ、伊豆大島三原山に自殺しに来た男。
ひょんな事から、家計を助ける為に東京に売り飛ばされようとしていた、純真な娘を助ける事となる。

全編の約7割位がロケーション撮影であるのが驚いた。
当時としては清水宏監督は別格として、かなり珍しかったのでは?と。

流石に製作されたのが古い作品とあって、出演者の方々に見知った俳優さんは皆無。
僅かに、主演女優の坪内美子は名前を知ってはいるものの…程度の知識。監督の野村芳亭も、やはり同じ位の認識でしかなかった。

でも歳なんですかね〜、昨今のガチャガチャとした作品を見過ぎた為なのか?このメロドラマが実に心地良い。
特に編集のリズム感がとても良く。上映時間も1時間と短いから、退屈せずにサクッと観れる。

サイレント映画だけに、当然台詞は無く、字幕によって内容が理解できる。絶えず汽笛の音や波の音等が、映像で聞こえて来る様な感覚を味あわせてくれる。
ただ、字幕の字体が昔風の為に、少し読みづらいのが難点。
切り替わるのも若干早いので読み切れない時がしばしば。
とは言え、内容を把握出来ない人は居ない筈。何たって内容が単純明解だから(笑)

今風に作り変えるのならば。娘を横恋慕された…と勘違いした男が、怒り心頭帰って来て、娘を助けた男を…。
そして男女3人を見つめる過去ある女。
そんなサスペンス溢れる内容になるだろうと思われる。
しかしそんな話にはならなかったのは。当時の社会背景や、女優さんのイメージを守る為にもやむを得なかったのかも知れない。

個人的には楽しめたのですが。若い人が観たら「中身が全然無いよなあ〜」と言われても致し方ないし、それが普通でしょうね〜(苦笑)

2011年10月13日 国立近代美術館フィルムセンター大ホール
サイレント映画だったかな。小唄はBGMとして流れる。浜辺を日本髪の美しい女性と男性が歩くシーン、悲しいけれどとても抒情的で美しかった。