赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道を配信している動画配信サービス

『赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道』の

赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道

赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道が配信されているサービス一覧

赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

カナダの女流作家ルーシー・モード・モンゴメリーの小説「赤毛のアン」を原作とするTVアニメを高畑勲監督が劇場版として再編集したハートフル作品。

グリーンゲーブルズの家でマシュウとマリラの兄妹は二人で暮らしていたが、高齢になったため畑仕事を手伝ってくれる男の子を孤児院から貰うことにする。
しかしやってきたのは空想好きでおしゃべりな赤毛の女の子であった。
マリラは彼女を孤児院に返そうとするが……

子供の頃にテレビで観たアニメを再編集した作品なので懐かしい。
アンが人懐こくて可愛いらしい。
喜びの白い道、きらめきの湖、雪の女王……みんな素敵です。
そしてアンの前向きな姿と素敵な言葉がみる者の心に響き、マシュウやマリラのように、いつしかアンに心を奪われてしまいます。
知人の家や孤児院を転々としてきたアンがやっと自分の居場所を見つけてホッコリです。
「だけど私はなぜ泣いてるのかしら?」
観ているこちらも自然と涙が流れます。
何度観ても素敵な作品です。

2021.4 BS12で鑑賞
kiki

kikiの感想・評価

もう、胸がいっぱいになりました。
令和一発目、こんなに泣けるとは。。。
昔観たより、感動が深く本当に良かった‼︎

赤毛のアンが大好きだった事を思い出した‼︎
小説も全部読んだし持ってたし、やっぱりアンは最高‼︎
ちろる

ちろるの感想・評価

世界名作劇場の高畑勲作品の中でも人気を博した赤毛のアンの序盤を映画作品化した本作。
いまだ、この頃の世界名作劇場の赤毛のアンのアニメはこどもの頃再放送かなんかで一二度観た気が?くらいしか覚えてなくって、、ほぼ記憶にございませんので今回がほぼお初。

赤毛のアンってうるさくてtoo muchなところがあるでしょ?
だからどの作品の赤毛のアンもちょっと観てるだけで疲れることがある。
もちろんこのアニメのアンも例外ではなくて、ひぇー、、、「こんなうるさい女の子家にいたらちょっとキツイわな」と心のどこかで悪魔の自分が囁いちゃうような騒がしさ。
でも、なぜ彼女がこんなに沈黙を恐れるかのように喋り通してしまうのか?
感情の浮き沈みをありのまま表現しちゃうのか?
そんなこと考えるとだんだんと切なくもなってくるんです。
そりゃアンはかわいそうとか同情されたくないとは思うけど、彼女が明るく振る舞えば振る舞うほど、彼女がそうせざる得なかった人生があったんだなぁって。
そういうのがちゃんと伝わる赤毛のアンの物語は好き。
高畑アニメのこちらにはその部分がちゃんとありました。
マリラとマシューの描き方も良かったなぁ。
子供の頃はたしかマリラの存在が怖くって好きになれなかったけど、マシューの温かさだけでなく、マリラの厳しさも愛なのですね。
連れ戻されそうになったアンがマリラの馬車に乗せられて戻ってきた時のマシューの嬉しそうな表情も素敵でした。

『赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道』に似ている作品

赤毛のアン

2017年05月06日

89分

ジャンル:

プリンス・エドワード島に住む年配のマシュウとマリラ兄妹の家「グリン・ゲイブルス」に、赤毛の少女アンがやって来たのは、ちょっとした手違いからだった。兄妹は戸惑いながらも、アンの楽しいおしゃべ…

赤毛のアン 卒業

2018年11月02日

90分

アンは教師を目指して、ギルバートら数人とクイーン学院を受験し合格。しかし親友ダイアナは親に進学を許されず地元に残る。初めての下宿生活でホームシックにかかりながらも、悲願の大学奨学金を獲得し…

赤毛のアン 初恋

2018年10月05日

90分

ジャンル:

アンが、育ての親となるマシュウと妹マリラの家に来て2年。想像力を発揮しすぎて、自分が考え出したおばけにおびえたり、夜中に老婦人を死ぬほど驚かせてしまったり、はたまた髪を黒く染めようとして大…

魔法使いの嫁 星待つひと 前篇

2016年08月13日

40分

ジャンル:

ヒトならざる魔法使い・エリアスの弟子兼花嫁となった15歳の少女・羽鳥チセ。穏やかな日々を過ごしていた彼女は、ある日倫敦のアンジェリカから届いた書籍を整理しようとして、日本語で書かれた一冊の…

エルマーのぼうけん

103分

原作はニューベリー賞を受賞した世界的な人気児童書。囚われたドラゴンの子を助けに旅に出た少年エルマー。しかし待っていたのは、おそろしい動物たちだった。