私たちの幸せな時間のkuuのレビュー・感想・評価

私たちの幸せな時間(2006年製作の映画)
『私たちの幸せな時間』
原題 우리들의 행복한 시간/Our Happy Time
製作年 2006年。上映時間 124分。
劇場公開日 2007年7月14日。
死刑囚の男と自殺願望の女の交流を描き、韓国で300万人を動員した感動のラブ・ストーリー。
カン・ドンウォンとイ・ナヨンが2人の主人公を熱演。

3回自殺未遂をした元歌手のユジョンは、3人を殺害した死刑囚のユンスと、週に1度、3時間だけ面会をすることに。
始めのうちは敵対心を抱いていた2人だったが、やがてお互いが似ていることに気付き、本当の自分をさらけ出していく。

恋愛ドラマでありながら、社会の暗部(死刑制度など)や悲劇的な側面も取り込んでいる。
余談ながら、現実の韓国では、1997年以降、死刑が執⾏されていない。
余談の余談ながら、⽶国では、50州中23州で死刑が廃⽌、3州で死刑執⾏が停⽌されている。
今なお、国家として統⼀して死刑を執⾏しているOECD加盟国は、⽇本だけと思うと邦画でリメイクしたらよりリアルかなぁ。
もちろん、製作陣の手腕にもよるやろけど。
今作品の脚本家のジョアン・ミンソクとパク・ウニョンは、社会の不公平な策略によって人格がどのように進化していくかを探求することに決して躊躇せず、ソン・ヘソン監督はそれを見事に表現していた。
孤児のヨンスは犯罪に手を染めて投獄され、片や裕福な家で育ったユジョン。
こないな2人が絡み合うことは現実ではないはずやけど、物語はとても有機的で流れが良いため、毎週木曜日に行われる2人の時間は、とても印象的やった。
二人が心の痛みを分かち合うシーンは、台詞とフラッシュバックを通して雄弁に語られ、胸が張り裂けそうになると同時に愛おしく感じられる。
ただ、ヨンスの子宮外妊娠してた彼女とヨンスはその後とないな道を辿ったのかと思うと、引っ掛かりはあるが。
個人的なトラウマを認識し、それに立ち向かい、大切な人と分かち合うことが『聖なる木曜日』(キリスト教教会暦における復活祭前の木曜日を指し、また、『洗足木曜日/Maundy Thursday』とも呼ばれる)の原動力であり、そのような痛みから花開く愛情は見事に表現され、無神論者の小生にさえ深く心に響いた。
今作品は、宗教ちゅう概念が、実践的な個人によってどのように取り込まれ、乱用され、恐ろしい結果をもたらすかを見事に探求している。
刑務所内の親切なカトリックの司祭や修道女を除いて、カトリックはユジョンの家族、主に彼女の忌まわしい母親を通して表現される。
ソン・ヘソン監督は、厳格に構成された家を飾る高価な装飾品、タートルネックに高い襟という抑圧された服装、家族のトラウマにもかかわらず俗物的で無知であることなど、カトリック一家のエキセントリックで傲慢な性質を見事に描き出している。
家の内装は赤、オレンジ、黄色が混ざり合い、そこに存在する本物の地獄を伝え、青白い顔をした黒衣の母親は、恐ろしさと操りやすさを併せ持つ悪魔として機能している。
しかし、ユジョンだけは家族の偽善に気づき、美辞麗句や地位にこだわる人々に真実を述べたことで非難される。
ユジョンの孤独と反抗的な性格は強調され、受刑者ヨンスとの関係をより感動的なものにしている。
イ・ナヨンは、ユジョン役で実に魅力的な演技を見せている。
この女優さんは家族への反抗や批判への無関心といった動揺した瞬間から、より困難な母性との対決や過去の苦悩の表現に至るまで、キャラの奥底にある波乱に満ちた感情を見事に表現している。
イ・ナヨンの演技は魅惑的で、説得力があり、痛烈でした。
カン・ドンウォンはヨンス役で、どちらかといえば脇役に徹しているが、同時に圧倒的な感情の幅を表現していた。
彼の無作法な振る舞いと断固とした死への願望は魅力的やけど、被害者の母親と対峙するようなドラマチックなシーンの発生や、それに続く彼の衰弱は、犯人への信じられないような共感を生んだ。
ヨンスが希望のない男から幸福を見出すようになる過程は、高い技術を持つ俳優によって見事に描かれている。
社会的、宗教的な言説に焦点を当て、個人的なトラウマを共有することで芽生える愛が、今作品をユニークでとてつもなく説得力のある恋愛ドラマにしている。
中心となるカップルの演技は巧みで、彼らが恋愛感情を育んでいく様子は有機的でした。
今作品は、オルタナティブなロマンスを見事に描き出し、人間関係の中で痛みと幸福を分かち合うことの大切さを痛切に思い起こさせる作品でした。