首都消失を配信している動画配信サービス

ほーくの感想・評価

2.1
ロメロ。
あなたはどうして
ナイト・オブ・ザ・リビングデッドを作ったの?

うーむ、語呂が良くないな

【一極集中】

なかなか分散されませんね

日本SF界の巨匠小松左京原作

『日本沈没』、『復活の日』と並ぶ有名な実写映画化作品

これがもう、失笑の嵐

特殊車両は必見

後で、原作をちゃんと読もう

【ご報告】
Filmarksフォロワー数、1900人目はディープブルーさんです。
㊗️おめでとうございます🎊

今回も、所要時間は約10日間でした

皆様、ご愛顧のほど、よろしくお願いしますm(_ _)m
健一

健一の感想・評価

2.1
『新宿!新宿御苑!』

本作劇場公開時、本作のTVCMの中で渡瀬恒彦さんが鬼気迫る声で叫んでいた。
このセリフだけが 今だに強く印象に残っている。

2021年。首都東京。
2度目の緊急事態宣言が発令され 新規感染者は1日1000人〜2400人。死者が1日10人になる日も。
街のあちこちの店舗はシャッターが閉まり 閉店もしくは休業の貼紙が貼ってある。
街行く人々はマスクを付けていてもわかるくらい 皆暗い顔つき。
見えない敵と戦い続け東京都民は疲れ果てている。
本当にこの作品のように首都は消失してしまうのだろうか?

本作のジャケを見ると もの凄い迫力の和製ディザスター超大作のように感じるのですが・・・

1987年。
まさに好景気に沸いていた時代。
お金(製作費)をたっぷり使って 歴史に残る超大作を目指して作っていたのだと思いました。が!
お金の使い方を間違えてしまったみたいで。

まず本作の音楽!
担当はなんとあのモーリス・ジャール!
「アラビアのロレンス」等でアカデミー賞を3回も受賞している世界的にも有名な作曲家を本作に起用!
一体 いくらギャラを払ったんだろうか?恐らく信じられない額だろうかと。
そして80年代にTV、映画、CM、お笑い界で大活躍していたスター達を ごった煮 にして主要キャストに盛り込んでくる この強引さ。
当時(80年代)の映画界の大スター 名取裕子。
TVドラマ「スクールウォーズ」の山下真司。
『この おじさん 変なんです。』の石野陽子。
お笑いコンビ『ザ・ぼんち』のおさむちゃん。
そして『ピアノ売ってちょ〜だい。』の財津一郎。
その他 主演の渡瀬恒彦さんをはじめ隅から隅まで超豪華キャスト!
この人達のギャラだけで 映画4〜5本 作れたんじゃないの?

首都東京が 謎の雲 に覆われて東京以外の人々が都民を救う SF超大作だというのに 特撮に全然お金を使ってない。
合成映像も『ホントに80年代?』と疑いたくなるほどのヒドイ映像。
脚本、演出、編集も酷い有様。
あの ロック & バラード 歌ってるくだり いる? なにあれ?
『双子の兄弟には不思議なテレパシーがある』など、とにかく要らないエピソードがいっぱい。
ラストもあれでいいんですか?
エンドクレジットが流れた瞬間 硬直しましたよ。

正体不明な雲の中に取り残されている家族を救いたい という主人公たちの家族愛みたいなものは よく描けていたと思い そこは評価できる。
OSHO

OSHOの感想・評価

過去鑑賞映画、Filmarks大量投稿中、すみません。

「日本沈没」の小松左京原作。
原作の「首都消失」はベストセラーだし、私も事前に小説を読んでいた。

首都圏が謎の雲に覆われ、首都圏内に入ることができない。通信もとれない。
・東京を失うった日本はどう動くか
・雲を通り抜け東京と連絡体制をつくる
という2本柱で進む

ベストセラーの「首都消失」は、ストーリーは悪くないけど、当時の日本の映画技術では、陳腐な映像になってしまった。
そして、映画だとラストはわりとあっけなくない感じでした。

『首都消失』に似ている作品

亡国のイージス

上映日:

2005年07月30日

127分

3.1

ある日、東京湾沖で訓練航海中のイージス艦“いそかぜ”が乗っ取られた。それは、副長の宮津と某国対日工作員ヨンファが共謀して実行したものだった。すでに艦長は殺害され、乗務員たちも強制的に退艦さ…

復活の日

上映日:

1980年06月28日

158分

配給:

• KADOKAWA

東ドイツの研究所から猛毒ウイルスが盗まれた。しかし、それを盗んだスパイが乗った飛行機が墜落し、ウイルスは世界中に拡散。今は、難を逃れたわずかな人類が南極で暮らしていた。ある日、地震学者の吉…

宣戦布告

106分

ジャンル:

200X年、駿河半島沖で国籍不明の潜水艦が座礁し、乗り込んでいた特殊作戦部隊が上陸したことが判明する。その情報が総理官邸に届くまで半日を要し、平和慣れした日本中に戦慄が走る。外敵が侵入する…

大怪獣東京に現わる

101分

ジャンル:

ある日、正体不明の大怪獣が東京湾より出現し、日本に上陸した。自衛隊や在日米軍が出動したにもかかわらず、怪獣は八王子を抜けて山梨県へと突入する。その頃、福井県に住む主婦・君枝はテレビでこの様…

敦煌

143分

配給:

• KADOKAWA
3.1

科挙の試験に落ちた行徳は、失意の末に西夏へ向かう。西夏軍に捕らえられ、外人部隊に編入させられた行徳は朱王礼と出会い、参謀として重用される。やがて、行徳は敦煌で辞書の編纂をするようになるが、…