ノー・マンズ・ランドを配信している動画配信サービス

目次

『ノー・マンズ・ランド』に投稿された感想・評価

8さん

8さんの感想・評価

紛争中のボスニアを舞台にユーモアを交えながらも戦争の本質を描いた戦争ドラマ作品。

1993年6月、ボスニア紛争の真っ只中。霧で迷ったボスニアの兵士チキは、塹壕に身を隠した。そこはボスニアとセルビアの間の無人地帯「ノー・マンズ・ランド」。そこにセルビア人兵士ニノが偵察に訪れる。チキとニノが一触即発の睨み合いをする中、思いもよらない事態が幕を開けるのだが…

『この戦争は、何のため?』

戦争は人を変えてしまう、人が戦争を変えてしまう。何かしらの理由で起こってしまった戦争は、人々の想いが詰まったひとつの行動指針。それは、あまりにも虚しく悲しく最悪な結末を迎えてしまう。この馬鹿馬鹿しい無意味な戦争を繰り返してはいけないと思う人は多い。しかし、平和の為に武力を利用する場合もあるのは事実。話し合いで解決する程度なら、戦争なんて起こらない。

国も歴史も文化も違えば、物事の捉え方も当然違ってくる。努力や失敗の末に迎えてしまった最悪な選択の中にある立場を超えた関係は、妙に考えさせられる部分で人間らしさを感じさせてくれる。

武器を持ち戦う事は恥ずかしい、そんな事を教えてくれる作品です。
まこと

まことの感想・評価

「人々がスポットライトを当てたがるもの」と「スポットライトを当てなければならないもの」とが必ずしも重なり合うとは限らない

極めてその乖離が激しい今作は背景が戦争映画であるというのに、気がつくとそれを失念してしまっている自分がいる

製作陣の意図的な論点外しが見事に奏功した異色の一本
ちろる

ちろるの感想・評価

ボスニア紛争を舞台にブラックユーモアを交えたヒューマンストーリー。
紛争がテーマの作品だけど、コメディのジャンルだったし、銃撃戦のシーンは少なく、割とポップな作りだったので軽やかな気持ちで観てしまった。
でもそんな自分に猛省。

特殊な地雷を身体の下に埋め込まれた負傷兵とその仲間。
そして埋め込こんだ兵士の部下。
の3人の緊張感ある会話劇がメインなわけだが、欺瞞 同情 裏切り 絶望 の感情が数分ごとに入れ替わるので、舞台劇にもなりそうなお話だと思った。
戦闘服を脱いだら敵か味方もよくわかんない。
軍の仲間がいない一対一の世界ならばそれは紛争を一旦脇に置いておいてもいいのだけど、なまじ会話が通じる同士だからすぐに言い合いになる。
銃を突きつけながら
「どっちが戦争始めた?」の喧嘩がマジ不毛。
会話通じなくて英語喋れるか?とかフランス語喋るのか?とかそんなやりとりから始まる会話のせいで、一刻を争う事柄の対処がなかなかできないなど、
矛盾に満ちたやり取りを見せながら、人間の起こした「争い」という概念を根元からあざ笑うかのような作りはかなり辛口でシュールな仕上がりになっていた。

訴えかけるものはあるけど、非常にシンプルな作りなので、こういう類の作品が苦手な人にもおススメしたい作品です。

『ノー・マンズ・ランド』に似ている作品

ボーダレス ぼくの船の国境線/ゼロ地帯の子どもたち

2015年10月17日

102分

国境沿いの立入禁止区域に放置された船を根城にし、魚や貝を獲ってひとりたくましく生活する少年。孤独だが静かな船での暮らしに、突然国境の反対側から少年と同じくらいの年の少年兵が乗り込んでくる。…

高地戦

2012年10月27日

133分

ジャンル:

朝鮮戦争末期。韓国軍と北朝鮮軍がにらみ合う南北境界線高地では、互いに領地を奪いあう熾烈な攻防が続いていた。この激戦地に派遣されたウンピョ中尉は、かつての学友・スヒョクと再会。だがスヒョクは…

ロスト・ストレイト

93分

イラン・イラク戦争終結直前の1988年7月12日。休暇のためテヘランに向かっていたイラン第27師団アマル大隊に前線行きの命令が下る。道中でイラク軍の爆撃に遭い、仲間を失いながらも前線にたど…

トンマッコルへようこそ

2006年10月28日

132分

ジャンル:

韓国の2005年No.1ヒットを記録したヒューマン・エンタテインメント。朝鮮戦争下の1950年代を舞台に、「戦争も武器も知らない村」トンマッコルへ迷い込んだ兵士たちが、村人との交流で次第に…

ロープ/戦場の生命線

2018年02月10日

106分

ジャンル:

1995年、停戦直後のバルカン半島。ある村で井戸に死体が投げ込まれ生活用水が汚染されてしまう。国際援助活動家“国境なき水と衛生管理団”のメンバーのマンブルゥ(ベニチオ・デル・トロ)は死体の…