独りぼっちのジョニー/明日なき狼たちを配信している動画配信サービス

『独りぼっちのジョニー/明日なき狼たち』の

独りぼっちのジョニー/明日なき狼たち
目次

独りぼっちのジョニー/明日なき狼たちが配信されているサービス一覧

『独りぼっちのジョニー/明日なき狼たち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

独りぼっちのジョニー/明日なき狼たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『独りぼっちのジョニー/明日なき狼たち』に投稿された感想・評価

レビュー無し!(笑)

このパッケージだと何の映画だかさっぱり分かりません。

4時間超のドキュメンタリー大作『チリの闘い』が楽しみなのですが、それで思い出したのが本作。
原題は『ジョニーの100ペソ』『ひとりぼっちのジョニー』は劇場公開時の邦題で『明日なき狼たち』はDVD発売時のタイトル。

『ジョニーの100ペソ』とは刑務所に入れられる時、金を持ち込む為に100ペソ硬貨を呑み込む事を表してます。

この作品も実話を元にしてるらしいです。
時代背景はチリが軍事政権から文民政治に移行しつつある政治的混乱期。
高校生ジョニーは所謂「退屈な日常」からの脱却を計り「悪い大人たち」の非合法サラ金業者の店舗への強盗計画に参加する。
ほんの軽い好奇心から。
しかし計画はあっさり失敗、警官隊に取り囲まれ人質をとり籠城する事態になる。
更に悪い事にジョニーが落としたカバンから学生証でジョニーの身元もバレてしまう。
グループの1人が「強盗だと即射殺されてしまうので自分らは政治犯と言う事にしよう」
そして警察と交渉する上で「ジョニーは既に身元がバレてるからジョニーをリーダーにしよう」とジョニーが主犯にされてしまう。
ここから話が思わぬ方向に進み始める。
高校生のテログループリーダー・ジョニーをマスコミは「政府の圧政に立ち上がった若き革命家」「チェ・ゲバラの再来」等と無責任に煽り始める。
リビアなど当時のテロ支援国家からジョニーの亡命受け入れの申し出がチリ政府に来たり、ジョニーを支持する熱狂した民衆の群れが建物の周りに押し寄せ事態はどんどん大きくなり収集がつかなくなっていく。
ついに軍が出動、戦車隊が建物を取り囲む。
ジョニーはこの事態がもう現実なのか夢なのか分からなくなっていき、自分が本当にテロリストのリーダーだと錯覚し始める。

でもカリスマとして担がれる人の始まりや誕生のきっかけは本人の意思よりも周りのカン違いや切羽詰った状況の中で皆の願いや希望を叶えてくれるそんな都合の良い「救世主」待望論、本人も周りにおだてられるとその気になってしまって戻る事が出来ないとか、ジョニーがもし亡命でもして外国のテログループにでも参加していたら、全部嘘だったこの話が本当になってしまう。
本来何の力もない、いち高校生が国家規模の大騒ぎを引き起こした。
あれよあれよと雪だるま式に騒ぎが大きくなっていく様はコントの様で、周りのカン違いがカリスマを生んでしまう『エンジェル伝説』を思い出しました。