地中海殺人事件の福福吉吉のレビュー・感想・評価

地中海殺人事件(1982年製作の映画)
◆あらすじ◆
地中海の小島にあるホテルに女優のアリーナを始め、多くの客が宿泊しており、その中に探偵のポアロもいた。アリーナと関係のある人々の様々な思惑の中、日々が過ぎていったが、ある日、1人で姿を消したアリーナが離れの浜辺で殺されてしまう。ポアロは早速、事件の調査を始めるのだが...。

◆感想◆
個性的な探偵のエルキュール・ポアロの活躍するミステリー作品であり、地中海の孤島のホテルを舞台に殺人事件の犯人をアリバイの確認から辿っていくクラシックな推理を楽しめました。

探偵のポアロ(ピーター・ユスティノフ)はクセの強いキャラクターで一見、とっつきにくそうな感じがありながら話しているうちに彼の話術にハマってしまう不思議な面白さがありました。本作では、所々で小さな見栄を張ったり、女の子に邪険にされてしょげる姿があったりと面白いポアロの一面が見られました。

ストーリーは女優のアリーナ(ダイアナ・リグ)を中心にして動いており、夫とその連れ子、若くハンサムな男性と内気な妻、ライバルだったホテル主、アリーナの暴露本を売りたい男など多くの人間関係が絡み合いながらも、その把握が難しくなくそれぞれの人物の心情をしっかり描いているために、観ていてミステリーに参加できている実感が得られました。

アリバイの謎を解くというクラシックながら間違いなく面白いミステリーの要素と、登場人物たちの個性という要素を上手く絡めた作品で、とても楽しかったです。

鑑賞日:2024年2月2日
鑑賞方法:CS WOWOWプラス
(録画日:2023年2月11日)