ドラゴン危機一発のXXXXXのレビュー・感想・評価

ドラゴン危機一発(1971年製作の映画)
ブルース・リー主演第一弾!
マリア・イー、ノラ・ミャオ共演。
JAIHOにて、北京語版ロングバージョン本邦初配信開始という事で、リブートレビュー!🇭🇰🎬

喧嘩はもうしないと誓って、タイの片田舎の製氷工場に就職に来たチェン。しかし、その製氷工場では麻薬取引が行われ、血で血を洗う戦いに巻き込まれてしまう...。

アメリカから帰ってきた、ブルースがゴールデン・ハーベスト社にて初主演した記念すべき作品であります!!

もう50年以上も昔の作品と言う事もあり、物語も演出も相当雑!!昔のカンフー映画らしく残酷描写が炸裂した作品。結構エロ描写も残酷描写もあるし、家族で見るにはちとしんどい作品💦

んで注目の未公開カットシーンなんだけど、ジェームス・ティエンのシーンや、ブルースの仲間たちのシーンが10分くらい増えてます!!

まあ、正直無くてもいいかなと言うシーンばかりなので、衝撃こそはなかったけど、とても貴重なシーンだと思います!
中国語字幕も、未公開シーンのみ日本語字幕に併せて付いています!!
相当レア度高め!!昔は右から左へ字幕書いてたんですね😲

今回見て気付いたことが!撮影を見にきた見物人の姿が一部映り込んでいて、時代を感じましたね☺️

おそらく今作は、台湾でのみ限定公開されたバージョンかな?昔の香港映画は、ご当地的に色々なバージョンが作られていたわけです。

香港では、かつて全ての映画が90分に収まる様に編集されていたので、当然ジャッキー映画なんかは、日本公開版が世界一のロングバージョンでした✨

今作、まだブルース・リー主演第1作目と言う事もあり、かなり低予算で作られていて、若干安っぽいかも...。
ブルースの鉄拳が炸裂して、人型の穴が壁に空いたりと謎演出が炸裂しております!!
監督はあの悪名高きロー・ウェイなだけに、ブルース・リー主演じゃなければ見られたモンじゃないかも🤣

ちなみに『霊幻道士』の道士サマこと、ラム・チェンインが、ブルースの仲間役で出演しています!!
その後、ブルース映画に欠かせないヒロインとなった、ノラ・ミャオはかき氷屋の売り子役で出演しております😳

さてさて、今年2024年は辰年のドラゴンイヤー!ジャッキー新作『ライド・オン』公開に向けて、香港映画全体を徹底的に見直していきたいね!!俺は龍に成る!!🥺🐉