es [エス]を配信している動画配信サービス

『es [エス]』の

es [エス]
目次

『es [エス]』に投稿された感想・評価

『実験』×『狂気』
昔レンタルショップで、ジャケットを見かけて印象に残ってる方も多いのではないでしょうか?

数十人のグループが、看守役と囚人役に分かれて、その様子を2週間観察する心理実験を行った映画になります。

最初は高額報酬をもらえる仕事という事で皆ヘラヘラしてますが、徐々に集団心理が働いて、人間の醜さが滲み出てきます。
「ミスト」とかが好きならこちらの作品もいけるかと思います。

私は収容所に入った事はありませんが、劣悪な環境で生活すると、今まで作り上げた人格も変わってしまうものなのでしょうか。恐ろしい…。

色々なタイプの人間が心理実験に参加しているので、自分だったらどのポジションになるのか、妄想しながら鑑賞すると楽しいです。

「エクスペリメント」というタイトルでハリウッドリメイク版もありますが、そちらはおすすめしません。

興味があれば是非^^
ほーく

ほーくの感想・評価

ナイト・オブ・ザ・リビングデッドを観てよ

だが困ったものだな。お前はものの頼み方を知らないようだ

【疑心暗鬼]
私の苦手な言葉です

2002/11/2@シネマ・クレール石関にて。

正直、この作品を薦めていいのかどうか現在でも自信がない。実際にあった、衝撃的な心理実験の経緯を下敷きに、この作品は作られている。

この作品がかなり誇張され、エンターテイメント色が強くなっているのも、その心理実験のもたらした(ある種の)結果が、あまりにも重大だからではないだろうか。

娯楽性を高くし、フィクション性を分かりやすくした演出は、その重大さを引きずらないようにわざと仕掛けられていたのではないだろうか。そう勘ぐってしまいたくなる。

その下敷きとなった実験のエッセンスをシンプルに伝えるだけで、十二分に衝撃を受けるだろう。そういった意味でも、パンフレットはいい補助資料となるであろうし、もうひとつの著名な「アイヒマン実験」の存在も知るべきであろう。

すでに、両実験についての概略をご存知の方には若干、無理のある描写及び展開であるので、作品としては「3」どまりかとも思ったのだが、ご存知でない方には、やはり知ってもらいたい作品でもあるので、あえて「4」という評価とした。

主演は、「ラン・ローラ・ラン」、「ルナ・パパ」、「ノッキング・オン・ヘブンズ・ドア」と注目の作品に頻出している、モーリッツ・ブライプトロイ。今回は、いわゆる狂言回しであるので、さほどくせのある演技はしていない。前記の作品をお薦めする。助演陣は、どちらかというと分かりやすさ中心で配役された感があり、ステレオタイプ気味である。まあ、これは意図されているのであろうからやむを得ないだろう。
Funazo

Funazoの感想・評価

2.5
どんどんエスカレートしていく看守役側たちになす術がない囚人役側のように観ているだけでメンタルえぐられた。スタンフォード大学で行われた実験がベースだとは思えないほどの狂気で予想以上であった。もう一度観たくはない。

『es [エス]』に似ている作品

プリズン・エクスペリメント

2017年07月19日

122分
3.1

1971年8月―。スタンフォード大学心理学部のジンバルドー教授(ビリー・クラダップ)は、夏休みの校舎を利用してとある実験を始めた。被験者として募集された男子学生を9名の看守と9名の囚人グル…

タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜

2018年04月21日

137分

配給:

• クロックワークス
4.1

ソウルのタクシー運転⼿マンソプは「通⾏禁⽌時間までに光州に⾏ったら⼤⾦を⽀払う」という⾔葉につられ、ドイツ⼈記者ピーターを乗せて英語も分からぬまま⼀路、光州を⽬指す。何としてもタクシー代を…

蝿の王

90分

ジャンル:

アメリカ陸軍幼年学校の生徒24人を乗せた飛行機が事故で無人島に漂着した。彼らはルールを決め、最初は島の生活を楽しんでいた。だがやがて、ラルフをリーダーとした救出を望む一派と、狩猟をしながら…

ガール・イン・ザ・ボックス

87分
3.1

ヒッチハイクでカリフォルニアを目指す20歳のコリーンは、キャメロンとジャニス夫妻の車に同乗。最初は会話を楽しんでいたが、突如キャメロンの態度が豹変。コリーンは拉致され、ムチで打たれ、狭い箱…

まったく同じ3人の他人/同じ遺伝子の3人の他人

96分

大学新入生の青年が初対面の相手が自分を知っていることに戸惑う。 僕は双子なのか?しかももうひとり? 数奇な運命を生きた青年たちを巡り次々に真実が明かされる驚天動地のドキュメンタリー。

シルミド/SILMIDO

2004年06月05日

135分

ジャンル:

1968年、北朝鮮による韓国大統領府襲撃未遂事件をきっかけに、韓国政府はその報復として死刑囚ら31人の男たちをシルミドという無人島に集め、極秘に金日成暗殺指令を下した。3年後、優秀な工作員…