ウォーターボーイズを配信している動画配信サービス

『ウォーターボーイズ』の

ウォーターボーイズ
目次

『ウォーターボーイズ』に投稿された感想・評価

春夏秋冬、いっちばん好きな夏が終わっちゃったわ

昔おんなじように夏好きな子が「あと何かい夏を楽しめると思うん?
若いうちの夏はほんまに数えるほどやよ」って言ってたなー

夏の匂いを感じる映画は数あれど

青春の匂いも感じられる映画はこれよ!これ!!

海が好きで、プールが好き、太陽が好き

あわせて水族館も好きな人は寄っといで~

秋の匂い(キンモクセイ咲いてるね)に少し淋しさを覚えたので

あえて夏を感じにいきました~♪
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ウォーターボーイズ」
Original Title :※※※
▪️Release Date:2001/09/15
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : 第25回日本アカデミー賞
最優秀音楽賞&新人俳優賞(妻夫木聡)ほか
▪️Appreciation Record :2020-150 再鑑賞
▪️My Review
楽しくて爽快で、それでいてほろっとささせる、夏の定番ムービーですね(今は春ですが(笑))彼らのシンクロにかける情熱、恋、友情などがたっぷり盛り込まれた青春映画の名作です!!
監督は矢口史靖。プロデューサーが『ニュースステーション』(テレビ朝日)で放送された川越高校水泳部のドキュメンタリーを見て映画化を着想しました。ある意味事実をベースにした作品です。
本作、今や有名になった俳優達の発掘にも大きく寄与しました。撮影の1か月以上前からシンクロの練習を開始する必要があることから売れている俳優をキャスティングすることはできず、まるまる2か月以上スケジュールが空いている若手の俳優のみを募集して、当時まだ無名だった妻夫木聡や玉木宏らがキャスティングされたんですね。
物語は。。。
廃部寸前の唯野男子高校水泳部の部員は、やる気もなくズルズルと続けてしまった3年の鈴木(妻夫木聡)ただ1人。そんな水泳部の顧問に、新人のピチピチ女教師・佐久間先生(眞鍋かをり)が就任し、部員は一挙に30人に膨れ上がる。が、佐久間先生が本当に教えたかったのは、競泳ではなく、なんとシンクロナイズドスイミングだったのです!。。。
成り行きから文化祭でシンクロナイズドスイミングを発表することになった男子高校生の奮闘と友情を描く青春コメディ。何度観ても楽しめる作品ですね。そして、ラストのシンクロシーンは圧巻!!
当時は劇場公開から徐々に口コミと地方キャンペーンで話題となり、結果的に大ヒット映画となった作品で日本アカデミー賞新人俳優賞など多くの賞を受賞しました。

▪️Overview
ひょんなことから、文化祭でシンクロナイズドスイミングを発表することになってしまった男子高校生たちの奮闘と友情を描いた青春コメディ。監督・脚本は矢口史靖。主演は、妻夫木聡、玉木宏、三浦哲郎、近藤公園、金子貴俊。第75回本誌日本映画ベストテン第8位、第56回毎日映画コンクール日本映画優秀賞、第44回ブルーリボン賞ベストテン、第23回ヨコハマ映画祭第2位、日本映画ペンクラブ会員選出5位、第25回日本アカデミー賞最優秀音楽賞&新人俳優賞(妻夫木聡)ほか(優秀作品賞、優秀監督賞、優秀脚本賞、優秀男優賞(妻夫木聡)、優秀編集賞、優秀録音賞)受賞、ゴールデンアロー賞映画新人賞(妻夫木聡)受賞、第11回日本プロフェッショナル大賞特別賞受賞、日本芸術文化振興会芸術団体等基盤整備事業作品。(参考:映画.com)

2003年にはフジテレビにより『WATER BOYS』と題して映画の2年後を舞台としたテレビドラマが製作された。
【ミュージック】

矢口監督の青春スポーツコメディ映画としては決定版であろう。キャストも若き日の妻夫木聡や玉木宏と、瑞々しい男子が水水しく輝く。

シンクロナイズドスイミングという女性向けと思われたスポーツへの男子の参入というと、現代の「ウーマンリブ」運動とは逆行するようだが、「なよなよしてたって、俺たちは男だ!」というもっと根幹な陽キャvs陰キャ紛争の先駆け的なストーリーや、プチ「ブレックファストクラブ」的な青春疑似体験モノとして秀逸だったと思う。クライマックスはシンクロの演技スタートともにつるべ打ちのようにヒットする音楽の高揚感が抜群で夏の思い出に相応しい一本だろう。

『ウォーターボーイズ』に似ている作品

シコふんじゃった。

1992年01月15日

103分

配給:

• 東宝

大学4年生の秋平は、父親の人脈を使って就職も決まり、残り少ない大学生活を楽しんでいた。ある日、彼は卒論指導教授の穴山に呼び出される。授業に一度も出席したことのなかった秋平は、穴山から卒業と…

行け!男子高校演劇部

86分

高校に入学した小笠原とカジは、勘違いから廃部寸前の演劇部に入部。やる気のない顧問・神田の少しの助けと、部長になった小笠原の努力により、どうにか廃部を免れる。そんななか、地区大会に向けて急に…

青春デンデケデケデケ

1992年10月31日

135分

ジャンル:

ある昼下がり、うたた寝をしていた藤原竹良こと“ちっくん”は、突然ラジオから流れてきたエレキサウンドに驚き飛び起きる。以来、エレクトリック・リベレーションを得たちっくんは、すっかりエレキの魅…

ROOKIES -卒業-

2009年05月30日

137分

配給:

• 東宝

野球部の面々が3年に進級し、川藤が二子玉川学園高校の教師に返り咲いた2009年春の新学期。ニコガク野球部には新入生2人がやって来た。1人は有望選手として中学時代から名を轟かせている赤星奨志…

シンク・オア・スイム イチかバチか俺たちの夢

2019年07月12日

122分

2年前からうつ病を患い、会社を退職して引きこもりがちな生活を送っているベルトラン(マチュー・アマルリック)。 子供たちからは軽蔑され、義姉夫婦からも嫌味を言われる日々をどうにかしたいと思っ…