matchypotter

名探偵コナン 紺碧の棺のmatchypotterのレビュー・感想・評価

名探偵コナン 紺碧の棺(2007年製作の映画)
《ご長寿の映画》Part.Ⅲ、Vol.25。
今回の企画Part.Ⅲ、唐突で中途半端だけど、あと3本ということにする。

『劇場版 名探偵コナン』、シリーズ第11弾。

今回は少年探偵団活躍の回、哀ちゃんも。

コナン「ここ、写真撮っといてくれるか?」
灰原「いつから私はあなたの助手になったわけ?」
コナン「助手じゃねーよ、相棒だよ」
灰原「、、、調子いいこと言っちゃって」
コナン「ぢゃあ、頼むな!」
灰原「はいはい」

今回は謎解きも少年探偵団が進める中で、コナンと哀ちゃんの息のあった推理の掛け合いがなかなか萌える。

とある島の近海に眠る伝説の財宝の話。
海、強面のトレジャーハンター、そして、サメ。
今回はなかなか物理的な外的な要因が多い。

いつものか弱き少年探偵団と毛利家&園子御一行だけでこれに立ち向かうのは少々荷が重い、、、と言うことで、島でのエピソードだけど、警視庁メンバーの層が厚い。

もちろん物騒な事件が起きるわけだけど、この宝にまつわるトレジャーハンターと正しく“宝探し”と脱出の件のインパクトが強烈過ぎて、本筋の事件的なところが少々影が薄くなってる説は否めない。

そして、これ、色んなトレジャーハンター的な映画のオマージュというか、仕掛けが散りばめられているような。

最初の繁華街でのカーチェイス。
ここにトムスエンターテインメントのもう1つの“怪盗”が、、、。
ここからしばらくすると、正式にコナンとタッグを組む映画ができる、、、その布石みたいなシーン。

哀ちゃんとの掛け合いや、しっかり心配してる彼女に萌えるわけだけど、今回はエンドロールの後のコナンと蘭のラストシーンは良かった。この手のヤツ、ズルい。

少年探偵団もよく頑張った。
いつものメンバー多めだけど、ロケーションは僻地。閉鎖的だからこそ、余計にメンバーの存在感が際立つ作品。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆