84★チャーリー・モピック/ベトナムの照準を配信している動画配信サービス

『84★チャーリー・モピック/ベトナムの照準』の

84★チャーリー・モピック/ベトナムの照準

84★チャーリー・モピック/ベトナムの照準が配信されているサービス一覧

84★チャーリー・モピック/ベトナムの照準が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『84★チャーリー・モピック/ベトナムの照準』に投稿された感想・評価

何の前情報もなく見たので一瞬ドキュメンタリーかと思いましたよ。

それなりの臨場感はありましたけども…モキュメンタリーならもっと兵士が狂ってく様子とかど派手な爆撃シーンとか盛り込んで良いでしょう。

本気のドキュメンタリー『ハーツ・アンド・マインズ』であれだけ兵士、ベトナム人の苦悩の証言やナパーム弾の衝撃映像を見せられた後じゃ何にも響かないですねぇ。。

マトモにやっては『地獄の黙示録』などには遠く及びませんからね、苦肉の策だったのでしょう。

変わったベトナム戦争映画を見たい方のみどうぞ~!!
ペジオ

ペジオの感想・評価

2.7
ベトナム戦争をPOV(主観視点)で描いた映画という事で「クローバーフィールド」や「REC」、「クロニクル」等の後発のPOV映画に先輩風吹かせてもいい立場にある作品なのだが、いかんせんパンチに欠ける
低予算だからと言えばそれまでだが(爆発シーンは音のみ)、題材がそもそも「テレビの戦争」と言われていたくらいなのでこの程度の映像は普段からお茶の間に流れていたのではないだろうか
それを踏まえて数多のベトナム戦争映画は映像に物語性や思想を込める事で「名作」と呼ばれるものが生まれてきたのでは?

POVは観客の没入度を高める手法なので題材のフィクション性が高ければ高いほど力を発揮する手法だと思う
するとこの映画には圧倒的にフィクション性が足らない
しかしベトナムベテランでもある監督からすればそれは狙い通りなのかもしれない
こういった兵士達もこういったやり取りもこういった死も全ては本当にあった事であり、ありふれた事だったのだろうか
現実の戦争にドラマチックな展開や映像など存在しない

ノンフィクションをフィクション向きの手法で描いた結果、映画としては不出来だが、ある意味でベトナム戦争を最も正確に捉えた「映画」となったのかもしれない
ikoan

ikoanの感想・評価

2.6
1989年のベトナム戦争物。
POV、モキュメンタリーの戦争映画。
ある小隊に広報部隊?の2人が同行して偵察作戦をフィルムに収めたというスタイル。
まあ、低予算なんですよね。派手な戦闘シーンはほとんど無し、小休止の合い間の隊員達の会話や、携行食の食べ方なんかがリアルな感じで興味深くは有りましたが、やはりドラマ性に欠けますよね。ドラマを優先させると嘘臭くなるだろうし、リアルさだけなら記録映画でいいし、その辺の塩梅が難しいですよね。
監督は陽の当たる教室の脚本書いた方だったのですね。あの映画ではジョンレノンを飛び道具の様に使ったけど、今回はそうゆうの無しでした。
ちょっと残念。

『84★チャーリー・モピック/ベトナムの照準』に似ている作品

ハンバーガー・ヒル

1987年09月12日

110分

1969年、北ベトナムの戦略拠点を抑えようと、アメリカ軍第101空挺師団は南ベトナムにある937高地へ侵攻を開始。丘の上で彼らを待ち受けていたのはベトコンではなく、装備も練度も充実した北ベ…

カジュアリティーズ

1990年02月10日

114分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1966年、ベトナム。アメリカ兵・エリクソンの所属する小隊は敵地の偵察任務に就く。そんな中、ミザーブ軍曹を筆頭とする4人の兵士が現地の娘を誘拐し、レイプした揚げ句射殺するという暴挙に走る。…

ジャーヘッド

2006年02月11日

123分

ジャンル:

海兵隊員のスウォフォードは厳しい訓練を経て、斥候狙撃隊に配属される。1990年、部隊は湾岸戦争の勃発によってサウジアラビアへ赴く。だが、敵に遭遇することもない退屈な日々が続き、行き場のない…

デンジャー・クロース 極限着弾

2020年06月19日

118分

ジャンル:

1966年8月18日未明、南ベトナム。ヌイダット地区にあるオーストラリア軍司令部の基地がベトコン部隊による迫撃砲の急襲を受ける。発射地点を突き止めるため偵察に向かったハリー・スミス少佐(ト…

ザ・ウォール

2017年09月01日

90分

2007年、アメリカ兵のスナイパーであるアイザック(アーロン・テイラー=ジョンソン)とマシューズ(ジョン・シナ)は、イラクの荒廃した村で瓦礫の中に残った大きな壁に潜む敵を狙っていた。しかし…