戦後猟奇犯罪史を配信している動画配信サービス

『戦後猟奇犯罪史』の

戦後猟奇犯罪史
目次

『戦後猟奇犯罪史』に投稿された感想・評価

東映太秦映画村のスタジオで泉ピン子司会のとあるショーが始まった。
それはかつて日本を震撼させた猟奇的な犯罪事件を紹介してくれるというものだった・・・・。

若き日の泉ピン子主演の戦後日本で起こった三つの猟奇的な事件をオムニバス形式に描いたモキュメンタリーサスペンス映画。
詐欺を得意とする男の日本全国を巡る逃亡劇、とある歌手の愛人殺害事件、変態レイプ魔の引き起こす連続殺人事件などどの事件も設定自体はそれなりに面白いものがあった。
また合間合間に挟まれる泉ピン子の軽快な語りは結構笑わせてくれて個人的には好きであった。
しかし前半二つの事件に関してはあまりにもオチがあっさりしていて弱くある意味リアリティーあったが映画なんだからもう少しなんとかなったのではないかぁと感じた。
しかし三つ目のレイプ魔の事件は犯人を演じる川谷拓三の怪演もあって一番エログロ要素の強い気色の悪い出来になっておりこれに関しては感心できる出来であった。
全体的に前半二つは大した事ないが最後だけは見ても損をしないと感じる少し奇怪な作品であった。
昭和に実際にあった「西口彰事件」「克美しげる事件」「大久保清連続殺人事件」を描いたオムニバス作品。

オープニングの泉ピン子がフリップポードを手にレポートするシーンを見て「懐かしい!」と思った者は私を含めて40代以上でしょう(^_^;)

昭和50年前後に大人気だったテレビ番組「ウィークエンダー」そのもの(笑)
土曜日22時から放送されていて、幼少期の私は唯一夜更かし出来るこの曜日を楽しみに見ていた記憶があります!

泉ピン子が出ていたのは憶えてないけど、桂ざこばらがレポートし、その中の「再現フィルム」コーナーを凄く楽しみに見ていたませガキだった私(^_^;)
この映画はそのノリをまんまパクったものらしい。

扱ってる事件そのものは、さんざん今まで映画やテレビで取り上げられたものて特に目新しくは感じません。
まぁ、やけに長いセックスシーンを見せたいだけなのかな?!
しかし、よくこんなものを劇場公開してたな〜ってのが正直なところ(^_^;)

何でもアリな、規制のユルい昭和ならでは作品です。
戦後に起きた3つの猟奇殺人を泉ピン子が解説するオムニバスDVD。

全然猟奇的ではないし、好みではなかった。もっと面白くする余地があったのではと思う。何故かやたらとえろい。えろいというか、いやらしい。ええんか、ここがええのんかみたいな感じ。(関西しか伝わらんのかな)
とにかくオススメ致しません( ^ω^ )

さーて、昼ごはんでっせー!(これも関西だけ?w)

『戦後猟奇犯罪史』に似ている作品

実録三億円事件 時効成立

89分

• 東映

会社の金の横領がばれた西原は、警察に突き出される寸前を情婦の孝子に救われる。以来、2人で暮らし始めるが生活は苦しいばかり。その一方で、多摩農協には何度も脅迫状が届いていた。それは西原が送っ…

暴走パニック 大激突

85分

• 東映

ショットガンを片手に派手な銀行強盗を重ねてきた山中と関。しかし、関が逃走中にトラックの下敷きになって死亡し、それを知った関の兄・勝男が慰謝料代わりに金をむしり取ろうと山中を追いかけるように…

実録安藤組 襲撃篇

93分

• 東映

昭和33年。若き組長・安藤昇は「関東に安藤組あり」と言われるほど権勢を誇っていた。ある日、安藤は財界の大物の借金取り立てを依頼されるが、「ヤクザごときが」と愚弄されたことで襲撃を掛けた。そ…

天城越え

上映日:

1983年02月19日

99分

• 松竹

“十四歳の少年が母の情事を目撃、裏切った母を許せず、一人旅をする。天城峠で少年が出会ったのは、やさしい娼婦・ハナだった。やがてその一途で純粋な心が、不条理ともいえる殺人までにエスカレートす…

狂った野獣

78分

• 東映

テストドライバーの仕事をクビになった速水は、宝石強盗を犯し、逃走のため路線バスに乗り込む。しかし、警察に追われるふたりの銀行強盗犯がそのバスを占拠。速水たちは人質に取られ、警察との追走劇に…

箱の中の女 処女いけにえ

82分

谷ナオミの「花と蛇」で日活SM路線を決定づけた鬼才・小沼勝監督が、1984年に全米を揺るがした7年間ものあいだ女性を飼育監禁し続けた実際にあった猟奇事件を題材にドキュメンタルな迫力漲る、S…