幻の湖を配信している動画配信サービス

『幻の湖』の

幻の湖
目次

幻の湖が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

幻の湖が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

幻の湖が配信されているサービス詳細

幻の湖

Prime Videoで、『幻の湖はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『幻の湖』に投稿された感想・評価

ギズモX

ギズモXの感想・評価

【沖島には人が住んでいる】

いよいよこの映画と対峙する時が来た。
"琵琶湖を舞台とする愛犬を殺された風俗嬢のマラソン復讐劇"という邦画最大級の怪作『幻の湖』
滋賀県民である以上、いつかはこの映画を観なくてはいけないなと以前から思っていて、今回思い切って鑑賞してみることにした。

第一感想としては、うん、まあいろんな所を観光してるし、普通にご当地映画とか、田舎者が都会の民にリベンジする『翔んで埼玉』的な地方逆襲物語として見るべきだなと思った。
鵜川四十八体石仏群とか、今だったらメタセコイヤ並木だろうなあ。

「憎い、あいつが憎たらしい!」
「"東京中の人間がみんなであいつを庇っている!"」

こんな正気を失ったセリフ他に聞いたことない!
何をどう生きたらこんなセリフを思いつくんや?!
ぶっ飛びすぎにも程があるぞ。

ただ、映画を撮るための撮影技術とかは意外としっかりしている。
その証拠に時代劇シーンはまとまりがあって面白い。
だけど、なんだろう、映画作りにおいて一番大切な部分、点と点を結びつける線が抜けたまま全力で駆け抜けちゃったから全てが怪文書レベルで狂ってる。
おそらく、それが一番表れているのが沖島のくだりだ。

物語中盤、主人公のお市が、
「ひとりぼっちで寂しそうな島ねぇ」
「沖島、あの沖島が今の私だわ」
と孤独な自分と重ねて感情移入していた沖島には、本当は人が住んでいたことで泣き崩れる感動(?)の場面が導入されるが、これは、
"沖島に人が住んでいるのは東側だけで、お市が住んでいる西側からは見えない"
"滋賀県は湖北と湖南、湖東と湖西で世界が違う"
"滋賀県民は余程のことがない限り、琵琶湖の反対側にへは行かない"
を利用した演出なんだろうけど、
いや、滋賀に住んどったら沖島に人おんのぐらい分かるやろ!
何で沖島に感情移入して、人が住んでることで泣いて抱き合ってんの?ああさんら!
ここで僕は抱腹絶倒した。

でも、仮にも東宝設立50周年記念作品、ましてや『七人の侍』『生きる』に携わった大御所がですよ、東京でもなく、京都でもなく、我らが滋賀を誰に頼まれた訳でもないのに余すところなく映して、果てには"沖島には人が住んでいる"ということで大泣きする場面を撮ってくれたことに、僕は笑いと同時に感謝の念が湧き上がってくるのだ。
琵琶湖に沈んだ女の恨み節がちょっと分かったような気がする。

ここからは劇中で映った滋賀スポットで言いたいこと。

まずは竹生島。
この映画の中では緑豊かな姿で映っているが、公開後の平成に入ってから外来種のカワウの襲来で一部が禿山化してしまい、一時期は尋常じゃない環境被害を受けていた。

そして冒頭で映った白鬚神社。
今ではインスタ映えするという口コミで人気スポットと化したが、スピードを出しやすい湖西道路を無理矢理横断をする人が後を絶たないせいで滋賀随一の事故スポットと化している。

最後に現在では二つに分かれている琵琶湖大橋。
今は亡き琵琶湖タワーの対岸側には、ネットで一時期話題を掻っ攫ったあのピエリ守山が構えている。
明るい廃墟と騒がれていたのも今は昔。
2014年に奇跡の全面リニューアルを遂げて人気のショッピングモールとなった。

琵琶湖マラソンも新しい大会となって復活するらしいし楽しみだ。
今の時期はツーリングとかビワイチ(琵琶湖一周)しに来る人が多いです。

この映画をただ単に「クソ映画だ!クソ映画だ!」とキャッキャッしている奴にはこう言ってやりたい。

「お前なんかに琵琶湖に沈んだ女の恨み節なんてぇ!」
日本映画界を牽引し続けた重鎮・橋本忍も、明日でなんと100歳のお誕生日を迎えます!
おめでとうございます!!

しかも1918年4月18日生まれと言えばもう一人、トリュフォーの恩人で"ヌーヴェルヴァーグの精神的父親"アンドレ・バザンがそうで、彼の生誕100周年でもあるのです!
Wでめでたいね。

黒澤明を世界的巨匠に押し上げた傑作『羅生門』で脚本家デビュー以降、数々の日本映画向上に貢献した橋本は、
更に自身が立ち上げた橋本プロダクションで『砂の器』『八甲田山』と大ヒットを飛ばし、次なる第三作目に取り掛かります。

それが東宝創立50周年記念作品と銘打ち、ものの見事にド派手な大コケを叩き出した超迷作『幻の湖』
スポコン要素から徐々に暴走し、荒唐無稽な極地に辿り着くという今やカルト映画の一つに挙げられる本作ですが、
私の中では鈴木清順『悲愁物語』と結構近い立ち位置にもあったり。

琵琶湖を舞台に、トルコ嬢お市さんが愛犬シロの敵討ちに疾走するマラソン復讐劇が展開!
戦国時代の伝説が現代に、更には宇宙にまで繋がっていくというこの異次元スケール、もはや橋本忍版『2001年宇宙の旅』ですよ。(絶対違う)

もう内容云々よりも、あれほどの精彩を放った橋本の感覚が突如トチ狂い始め、
それでもまだまだありったけの情熱を注ぎ込もうとする耄碌エネルギーにこの胸は熱く焦がされるのです…。

近年では出刃包丁持って走る和服女がアイコン化され、オマージュなんかもチラホラ出てきましたが、
これからもきっと再評価が加熱していくであろう(?)永遠のトンデモ超大作です!

あとブラタモリで近江アナを見かけると、何故かお市さんを思い出しちゃいます。
taka

takaの感想・評価

『東宝50周年記念の大作は不思議😁』
これはある企画により観る事になった🤣
この164分は一人じゃ観れなかった😱
皆んなが一緒で良かった!ありがとう😆
作品としては鬼才が相応しいと思う😆
でも映画好きとしては観る価値はある☺️
羅生門、砂の器、八甲田山、八つ墓村を手掛けた橋本監督に託した渾身の一作🔥
◎この不思議を想像できますか?
1982年のトルコ嬢×愛犬の謎の死×戦国時代×宇宙ロケット…。そして、マラソン🏃‍♂️🏃‍♀️💨🤣
【簡単STORY】
滋賀県大津市に引っ越してきた風俗嬢のミチコは、愛犬シロと琵琶湖の西岸でマラソンをするのが日課であった。そんなある日、道子の心の支えだった愛犬のシロが浜辺で殺されているのが見つかった。凶器の包丁と様々な証言をもとに犯人が東京の有名作曲家の日夏という男だと探りあてたが警察は頼りにならず、ミチコは自ら東京へと無策で乗り込む。以前、ミチコの店に潜入していた米国の諜報員ローザの協力で、日夏の住所とジョギングが趣味であることを知ったミチコは、得意のマラソンで日夏を「倒れるまで走らせてやる」と変な決意するが…。

『幻の湖』に似ている作品

軽井沢夫人

93分

3.2

上流社会へくいこもうという野望を抱いて避暑地の軽井沢にやってきた青年は、政財界の大物の夫人や令嬢に接近する。しかし、一人の魅惑的な美貌の女性の前に、あえなく挫折してしまう。美しい日射しのう…

人魚伝説

110分

ジャンル:

アワビを採って暮らす新婚の啓介とみぎわ。ある晩、啓介は釣り人の船が爆破されるのを目撃する。死体が上がらず事件になっていなかったことから、2人は現場に向かい、みぎわが海中に潜る。だが、彼女が…

現代任侠史

96分

• 東映

元松田組の最高幹部・島谷良一は、ヤクザ渡世から足を洗い寿司屋の主人として生きている。彼が去ったあとの松田組は先代の実子・初治が継いだが、相次ぐ当局の一斉摘発に頭を痛めていた。そんな折、大阪…

はみ出しスクール水着

72分

シンクロナイズド・スイミング部を舞台に、生徒たちの奮闘とセックス事情をコミカルに描いたスポ根コメディーポルノ!

風に濡れた女

上映日:

2016年12月17日

78分
3.2

都会の喧噪を避け山小屋で暮らす男・高介は、野性味溢れる魅力を放つ女・汐里との出会いによって、欲望の渦に巻き込まれていくはめに...。欲を捨ててきたはずの男と、欲に純粋な女。塩田明彦監督が、…

空海

179分

• 東映

若き日の空海、佐伯の真魚は、家族が止めるも聞かず修行の旅に明け暮れていた。延暦21年、富士山が大爆発を起こし、彼は逃げ惑う村人たちを鍾乳洞に避難させる。恐怖に駆られながらも生きようとする人…

弾丸ランナー

82分

• 日活

冴えない人生から飛び出そうと銀行強盗を計画した安田。 ミュージシャンを目指すコンビニ店員の相沢は、名曲を創作しようとシャブに依存。 安田は偶然に立ち寄ったコンビニでシャブ中毒の相沢に、成り…