金星ロケット発進すを配信している動画配信サービス

『金星ロケット発進す』の

金星ロケット発進す
目次

金星ロケット発進すが配信されているサービス一覧

金星ロケット発進すが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『金星ロケット発進す』に投稿された感想・評価

1950年代らしいチープさはあるものの、いたって真面目でちゃんと観られるB級SF作品。
でも砂漠で地球外物質が発見されたからっていきなり金星確定ってのは短絡的過ぎるかな。
地球よりも発達していた金星が核をもって地球征服を目論んでたって設定は面白い。
調査クルーの人種がバラエティに富んでいて、しかも日本人役の女性がエセじゃなくちゃんとした日本人の女優さんだってのは好感が持てる。
まあ、つまんないけど面白い。
yayuyo

yayuyoの感想・評価

DEFA70周年 知られざる東ドイツ映画 特集にて。

原作は『惑星ソラリス』で有名なスタニスワフ・レムの最初のSF小説。
金星から飛来した磁気録音コイルの謎を解明すべく、金星へと飛び立つ乗組員達のドラマ。

宇宙センターで働く研究員やロケットの乗組員が様々な国・人種の人々で構成されていて目をひく。
世界各国からなる乗組員が一致団結する様は、どうやら共産主義の理想を映画の中に落とし込んだ結果らしい。
因みに日本人の谷洋子さんという方も科学者のスミコ役で出演。
ロケットの乗組員で、過去にヒロシマで被爆し、原爆の後遺症に苦しんでいる役どころ。
主役級のキーパーソンの1人として熱演されています。

巨大なコンピューターや船内、金星の情景は、今見るとキッチュに見えるのは仕方ないけど、
レトロフューチャーっていうのかな、なかなかセンスあり。

一見娯楽SF映画の様でありながら核の脅威や世界平和について言及しているのも興味深い。
もう少し個々の背景の掘り下げがあれば、もっとドラマチックになるだろうし、中弛みも無く眠くならない気がする。
でも、それだとハリウッド映画になっちゃうか。
ハテナ

ハテナの感想・評価

1.5
未知の機械が落ちてきたので、金星探査に行こう、という話。
なんで金星から来たと分かったのかは、本編で語られることはありません。まあでも、昔は宇宙人といえば金星だったし……?

そんなこんなで各国の研究者が集まり、メンバーの一人が開発した小型AIロボ(なんかキャタピラ車っぽい)と一緒に、金星を目指します。
金星では先住民族の襲撃こそないものの、なぜ文明が崩壊したのか、また金星からどうやって地球に戻るか、といったところでハプニングが起き、全員生還はできなかった模様。目的が謎の物体の解明、というシンプルなものだっで、そちらについては一応わかるものの、かけた手間と失った仲間のイメージの方が強く、哀愁の漂うラストになっています。

「宇宙飛行士」という専門職がない時代(だよね? 有人飛行するのはもう少し後だし)とはいえ、まあまあ良く作られているとは思いました。

観た日:2024/2/20

『金星ロケット発進す』に似ている作品

宇宙大戦争

93分
3.1

1965年、宇宙人・ナタールが重力がなくなる冷却線を使い地球侵略を開始した。鉄橋が空中へ浮き上がるなど、地球各地で奇怪な事件が次々と起こり始める中、宇宙科学センターのメンバーたちは熱線砲を…

地球防衛軍

88分

ジャンル:

富士山麓に突如巨大な怪ロボットが出現。現代兵器による攻撃をものともせず、麓の村々を破壊していくロボット。その侵攻をやっとのことで食い止めた頃、それが失踪した科学者・白石の報告書にある異星文…

禁断の惑星

98分

• ワーナー・ブラザース映画

西暦2200年、人類が地球外の惑星へ移住を開始した時代。怪電波を受信したアダムス機長の宇宙船は、惑星・アルテア4へ降り立つ。そこでは20年前に消息を絶ったモービアス博士とその娘がロボットと…

宇宙人東京に現わる

87分

• KADOKAWA
3.2

城北天文台の助手・磯部は、ある晩、不思議な形をした謎の発光体を発見する。やがて、世界中でUFOが目撃され、ヒトデ型の宇宙人・パイラ人が東京を襲う。さらに、死の惑星・Rが地球に接近。人類の危…

ガンマー第3号/宇宙大作戦

77分

• 東映
3.1

はるかな未来。謎の遊星・フローラが地球へ衝突することが発覚。ただちに遊星爆破の計画が立案され、爆破隊長に任命されたランキン中佐によって作戦は成功する。しかし、宇宙ステーション・ガンマ3号へ…