ヘルナイトを配信している動画配信サービス

『ヘルナイト』の

ヘルナイト
目次

ヘルナイトが配信されているサービス一覧

ヘルナイトが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ヘルナイト』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

リンダブレア vs 殺人鬼!

一家心中のあった曰く付きのお屋敷で一晩過ごす。そんな新歓イベント『ヘルナイト』に参加した4人の男女が殺人鬼に惨殺されていくスラッシャー。主演は『エクソシスト』のリンダブレア。幼少期にガチ悪魔に打ち勝った少女が今度は現実の殺人鬼から逃れられるか?という何となく熱い?展開!

学生社交クラブの入会条件がこの肝試し『ヘルナイト』に参加することなんだけど、鍵を掛けられて出られないようにされるだけでなく、ギブアップの時用に鍵を壊すための銃まで渡されるとか危な過ぎない?そんで案の定、先輩会員たちも侵入してあの手この手で怖がらせようとしてくる→ガチ殺人鬼乱入の流れ。

マイケルマイヤーズみたいな仮面被って、マジックミラーの向こう側に待機→鏡の前に女子きたタイミングでうまく位置調整→鏡に映る女子の顔がマイケルマイヤーズに!な手の込んだイタズラが笑った🤣しかもそれ見た女子が「薬キメ過ぎで肌の調子が悪いわ…」で終わらす鋼メンタル!😂イタズラ先輩あえなく撃沈…笑

古びた屋敷というゴシックホラーと殺人鬼に一人ずつ殺されていくスラッシャーの組み合わせはバーヴァ『処刑男爵』のようで、あちらがジャーロ的であったのに対し本作は典型的なアメリカ式スラッシャーって感じで割と面白かった。こいつはすぐ死ぬやろな…ってやつがすんごい良い奴で必死にみんなを助けようとする熱い展開もあり、しかもその時の柱の影を利用したスリリングな演出も手堅くて良い。

というか、そもそも自分の家に勝手に若者たちがワイワイ侵入してきたら怒るのなんて当たり前だけどね🤣最近の『リビング・ウィズ・ゴースト』とか、勝手に侵入してパーティしてた若者たちが、途中で現れた家主に向かって「お前が家主である証拠は?サッサとすっこんでろ!」とか逆ギレしてパーティ継続してたし、それに比べたら遥かにマシだけど!笑
不法侵入許すまじ!

ボンクラたちの学生クラブの新会員歓迎イベントの目玉は、曰くつきの館「ガース邸」で一夜を過ごすこと。
そこは、かつて一家無理心中事件が起きており、末っ子のアンドリューだけが今でも住み続けていると噂されていました。
アンドリューは生まれつき言葉が話せず、唸り声を発するだけの異常者とも言われていましたが誰もそれを本気にはしていませんでした。
だがしかし・・・
と、古い洋館に潜んでいた殺人鬼に次々とボンクラ学生が殺されてゆく典型的なスラッシャー映画であります。

主演は「エクソシスト」のリンダ・ブレア。
この頃は、かなり顔が丸く、全身ムチムチですな。
「エクソシスト」で必要以上にゲロ吐いたりして熱演してしまった為か、はたまた映画の呪いなのか、その後のフィルモグラフィーが、オカルトやホラー、それから女囚ものと、見事にB級街道を邁進する結果となった女優さんです。
ブルーレイ収録の映像特典を観ると、現在の風貌は何だか大阪のオバちゃんみたい。
共演者の一人がプロテニスプレーヤーと俳優の二足のわらじを履いていたのが珍しい、ヴィンセント・ヴァン・パタンで、いまの方が渋くて格好良いオジさんになってます。
テニスは世界ランク25位までいったそうで凄いですよね。
現在はポーカーにハマっているということです。

もう古い映画なので、特殊メイクも稚拙ですが、スラッシャーホラーとしては普通に楽しめるレベルではあります。
かったるいシーンもあるし、本格的に殺人鬼が活躍しだすまで少々退屈ではありますが、時折センスが感じられるカットが散見されたり(リンダ・ブレアの背後でシーツが盛り上がるところなんて、ちゃんと怖い!)、終盤のスピーディな展開は悪くないです。
余韻が残るラストも印象深い。
分かりやすい伏線とその回収も微笑ましいじゃありませんか。

殺人鬼にしてみれば、勝手に自分の住処へ土足で乗り込んできた不法侵入者を排除しようとしただけなのかもしれないので、そう思うとラストがちょっと切ないかも。
いや、だからといって殺しちゃだめなんだけれど!

本作は、かなり真面目かつ良心的(露骨なセックスシーンが無い等)に撮られたホラーだと思うのですけれど、設定上おかしなところが多々あって、最大の謎が「そもそも殺人鬼は本当にアンドリューだったのか?」なんですよね。
だって、この肝試しイベントはもう12回ぐらいやっているんですよ?
なので、もし隠れ棲んでいたなら何故に今回に限って出てきたのか?
今までセミみたいに寝てたの?(苦笑)
もしかして、寝ぐらにし始めたホームレスか何かだったんじゃないのでしょうか。
キチガイのホームレスってのもヤバイけれど(汗)
そう考えると、「実は殺人鬼は●●●いた」というサプライズも理解できるのですが。

残酷描写はかなり控えめ。
首チョンパや首グルンなどありますがゴア描写そのものに焦点をおいてはいないような気がします。
なので刺激的というより、古き良きスラッシャーといった趣き。
ゴシックな洋館の雰囲気が今みると逆に新鮮なのもあり、スラッシャーホラー初心者の方に特にオススメします。

キャストのインタビューや対談映像を見るかぎり、割と長い撮影期間で、キャストやスタッフが和気藹々と良いチームになったらしいことが伝わってきます。
中尾ミエ似のスキ・グッドウィンがヴィンセント・ヴァン・パタンとの対談の中で、「日本では「炎のランナー」より興行収入が高かったのよ」との発言あり。
何十年たっても嬉々としてキャストが語れる出演作ってところが良いですよね。

※再レビュー

テレビ放送、セル・ブルーレイにて
ノッチ

ノッチの感想・評価

12年前に一家心中事件が起こった忌まわしい館で、学生クラブ恒例の新入会員歓迎行事が開かれた。

一晩を共にすることになった4人の若者達。

そんな彼らを驚かそうと3人の学生が忍び込んでくる。

だが何者かが館を徘徊し、彼らを次々と血祭りにあげていく・・・。

『エクソシスト』で少女リーガン役を演じたリンダ・ブレアが主演のショッキング・ホラーです。

80年代に量産された青春殺人鬼映画の中でも上位に入ります。

肝だめしで無人の洋館で一晩すごすことになった4人の男女が、殺人鬼に襲われる話です。

もちろん内から外には簡単に出られないようになってますから、館内を逃げまどうことになり、1人また1人と殺人鬼の手によってほふられていきます。

あの頃のホラー映画の王道的ストーリーですが、館の雰囲気もいい感じにホラーですね。

ストーリーはなかなかに凝っていて、この映画は序盤は2重構造なんですね。

肝試しを受けなければいけない4人、肝試しの仕掛人の3人、そしてそれとは別の殺人鬼の存在。

肝試しなのか現実の恐怖なのかがわからないまま話は有無を言わさずに進行していきます。

退場したみなさんも死体が見つかってお役御免というわけではなく、脱出経路だったりアイテムの管理人だったりと、ただ単にやられ役だけでは終わらない辺りもしっかりしてます。

ひとつひとつのシーンの積み重ねは妙に丁寧で、映像の手触りは官能的ですらある。

瞬時に作り上げた伏線を間髪入れずに活用するラストは、とてもよい感じで綺麗に纏められ、スマートな感じがGOODでした。

サウンドも、セットも、設定も、音楽も、結構粗が無く、スペクタクルに出来ていて、コレはだまされてみたら以外としっかり怖がらせてくれる映画かも。

主演のリンダ・ブレアは何だかポッチャリしてて、何が起こっても大丈夫そうな感じでした。

でもナイスバディしてます。

巨乳です。

それでドタドタ走り回りますので、めっちゃ揺れます。

リンダ・ブレアが出ている数少ない作品なので、彼女のファンなら観ておいても損はないのでは?

ちなみに舞台となった屋敷は「キンバリー・クレスト・ハウス」といって、わりと有名な観光地らしいです。

『ヘルナイト』に似ている作品

スクリーム

1997年08月23日

111分

• アスミック・エース

田舎町のウッズボローで、高校生のカップルが惨殺される事件が起きた。クラスメイトだったシドニーは、1年前に母を殺された記憶を呼び起こされていら立つ。そんな時、彼女はハロウィンマスクの殺人犯に…

キャビン

2013年03月09日

95分

• クロックワークス

小さな山小屋の入り口は、世界の破滅につながっていたー 夏休みに山奥へとバカンスに出かけた大学生5人。古ぼけた山小屋の地下で見つけた謎の日記を読んだとき、何者かが目覚め、一人、また一人と殺さ…

モーテル

2007年11月17日

85分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.1

離婚間近である、デビッドとエイミーの夫婦。そんな彼らの乗った車が田舎道で故障し、さびれたモーテルに泊まることに。部屋にあったビデオテープをデッキに入れると、自分たちのいる部屋でさまざまな宿…

13日の金曜日

1980年08月15日

95分

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

1958年6月13日金曜日、美しいキャンプ場、クリスタル・レイクで惨殺事件が発生。以来、呪われたキャンプ場として避けられてきたが、年月が経った今では人々の記憶の彼方にあった。そのキャンプ場…