蝉しぐれを配信している動画配信サービス

『蝉しぐれ』の

蝉しぐれ
目次

蝉しぐれが配信されているサービス一覧

蝉しぐれが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『蝉しぐれ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『蝉しぐれ』
製作年2005年。上映時間131分。

市川染五郎(現十代目松本幸四郎)、木村佳乃主演の人情時代劇。
映画デビューであった佐津川愛美らが心に染み入るような切なさを感じさせる演技を魅せてくれる。
原作は人気時代小説家、藤沢周平の同名小説。
監督は黒土三男。
黒土は原作に惚れ込んで15年もの間、映画化を熱望、03年のTV版の脚本を経て、遂に監督として映画化を実現。
庶民や下級武士の哀歓を描いたら天下一品の藤沢小説は惚れるのわかる。
それに、今作品原作は青春時代小説のキラキラ星。

舞台は江戸時代の東北の小さな藩。15歳の文四郎は、下級武士の義父・助左衛門を手本に剣術と学問に励んでいたが、父が藩の世継ぎを巡る陰謀に巻き込まれて切腹を命じられ、文四郎の生活は激変する。

BS日テレの一月は名作時代劇にて昨夜鑑賞。

舞台、主人公の年齢設定、心理描写と風景描写、筋書きの芯となる苦難と陰謀、友情と淡い恋、剣と成長。
これらを組み合わせたバランスがエエし、テンポがよい(緩急の付け方のテンポですので悪しからず🙇‍♂️)。
藤沢周平の弱小藩を舞台にした小説群の中でも傑作の一つで、彼の代表作とも云われる原作を映画化した作品であるけど個人的にはよく描かれてた。
しかも無駄がないし。
時代モンになじみのない若年層なら、入門編的に、歴史もの時代ものをいろいろ読んだ熟年層なら温かな目で見れる作品やと思います。
それにしても日本人というのは、うだる夏空の蝉しぐれに包まれると、遠い少年・少女の日に自動的にトリップしてしまう仕様になってんのやなぁ。

今作品、
水墨画の凛とした雪景色、真っ白な雪にはまったく音がない。
緑まぶしき木々のさまざまな新緑の碧からの、茂った稲田。
落ち葉が一面に敷き詰められた秋の山道。
西山宗因の俳句、
さびしさに たへし跡ふむ
           落葉哉
を想うよな秋景色。
みたいな春夏秋冬の日本ならではの情景が美しかったです。
さらに、季節を感じさせるのは、蝉や蛙の声、吹きわたる風の音など、見るだけでなく聴く器官にもにも訴えてくる小説では描くの難しいとこを良く補ってました。
こないな季節の移り変わりを背景に、登場人物たちが静かにドラマの中を流れていきました。
まるで水面の流れに、枯れ葉が身をゆだねるように。
これが前半の展開でした。
これがまた後半になってくるとなると怒涛の流れのごとく荒れては突き進んでいく。
時代劇ならではの緊張感にみちた殺陣もありましたよ。
実際、刀で人を斬った場合(食肉の塊の日本刀試し斬りを見学したことがあるので)、音はしないというか、にぶい不気味な音がする。
そんな肉を斬り結ぶ鈍い音が妙にリアルで殺陣の生々しさを伝えてきました。
ただ、あくまでも耳に入る音は、であって、敵方10数名🆚2名(内一人ボンクラ)で、どう見てもヨレヨレで息あがってて、モサついとる主人公を、なかなか斬り掛からない敵共描写はご都合的は否めないかなは付け加えときます。
まぁ藤沢作品の『必死剣鳥刺し』とか『隠し剣 鬼の爪』とかも怪しいもんやし。
ホンでもっての起承転結の転(サビ)ともいえる、文四郎とふくの胸が締めつけられるような出会いと別れ。
物語はここで再び緩やかになる。
どろどろ男女の仲も時には善きドラマを作るけど、今作品の男女の決して結ばれぬ、ある意味悩ましげな愛の展開は、高鮮度の自然の中で、まるでその一部であるかのように語られてました。
そこでは、私利私欲が蠢く藩の争い事もまるで、自然の中の空気の様であるかのようでし、山田洋次監督の藤沢作品三部作と比べたら、個人的には劣るとは思うものの、原作に惚れたと云う監督の真摯な気持ちが良く伝わる作品でした。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

藤沢周平の小説を原作とし、市川染五郎と木村佳乃共演のヒューマン時代劇。

江戸時代の東北の小藩。
剣術に秀でた15歳の文四郎は、貧しい家の幼馴染の娘ふくとは大の仲良し。
ある時、ふくが川で洗濯しているとヤマカガシに指を咬まれてしまう。
それを見てい文四郎は応急手当する。
ある日、文四郎の父は、藩の世継ぎ騒動に巻き込まれて切腹を命じられ、家は没落する。
一方、ふくは父に連れられて江戸に旅立ってしまう。
月日は流れ、ふく(木村佳乃)は殿様の側女となり子を宿すが……

藤沢周平の作品らしく、切なくもどことなくほっこり、そしてしみじみとした思いに浸れます。
文四郎の子供時代からの二人の友人との絆も暖かい。
一方で剣客の文四郎の気迫の殺陣も見ごたえありました。
「死にゆく者の気持ちとは!」
文四郎とふくの運命にも注目です。
「この指覚えておられますか?蛇にかまれた指です」
「よく覚えています 忘れようとも忘れ果てようとしても 忘れられるものではございません」
青春、友情、父子の絆、せつない愛が綴られた珠玉のヒューマンドラマです。

2022.1 BS・日テレで鑑賞
原作は藤沢周平の同名小説の🎬化です・・過去に何度も鑑賞しています。
また📺ドラマ版(内野聖陽、水野真紀)も鑑賞しています。

江戸時代末期・・東北の小藩、海坂藩の下級武士の父と母と暮らす15歳の主人公は日々仲の良い友人たちと剣術そして学問にと励んでいた。

そんなある日、殿の世継ぎに関する藩内抗争に巻き込まれ父親が謀反の罪で切腹を言い渡される。

若い頃の淡い恋、友情そして亡き父親の背を追い逞しく生き抜いていく主人公がひとりの女性を想い続ける純真な愛を東北の美しい自然の中で描かれていく藤沢映画の秀作です。

『蝉しぐれ』に似ている作品

隠し剣 鬼の爪

上映日:

2004年10月30日

131分

配給:

• 松竹

幕末の海坂藩。独り身の下級武士・宗蔵は、かつて奉公にきていた百姓の娘・きえが嫁ぎ先で苦労していることを知り、彼女を強引に連れ帰る。そんななか、海坂藩の江戸屋敷で謀反が発生。宗蔵は人質を取っ…

必死剣 鳥刺し

114分

ジャンル:

海坂藩の近習頭取・兼見三左エ門は、悪政の元凶であった藩主の愛妾を斬殺するが、寛大な処分が下り、再び藩主に仕える。そんな中、三左エ門は藩主暗殺の阻止を命じられるが、それは彼が無敵の剣技“鳥刺…

花のあと

107分

3.1

寺井家の一人娘・以登は、藩内随一の剣士と噂される江口孫四郎に恋心を抱く。しかし、以登には決められた相手があり、孫四郎もまた上士の家の婿となる日が迫っていた。孫四郎への想いを断ち切る以登だっ…

武士の献立

上映日:

2013年12月14日

121分

配給:

• 松竹

優れた味覚と腕を持つが、気の強さが仇となって1年で離縁された春(上戸彩)は、ひょんなことから加賀藩の料理方である舟木伝内(西田敏行)に料理の腕を見込まれ「息子の嫁に」と懇願される。伝内のた…