洋画好きのえび

クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶジャングルの洋画好きのえびのレビュー・感想・評価

玄田哲章&大塚明夫の激渋ボイス声優揃い踏み。それだけで楽しいです。劇中歌のKung Fu Fightingも良いですね。

大好きなアクション仮面の新作映画の先行上映イベントに参加することになった野原一家とかすかべ防衛隊メンバーたち。南の海を航行するクルーズ船旅行と映画上映がセットのイベントということもあり、子供たちだけでなく同行した大人たちもイベントを楽しんでいた。ところが、映画上映中にクルーズ船が謎の猿軍団に占拠されてしまい、アクション仮面を含めた大人全員が猿軍団に拉致されてしまう。停泊したクルーズ船の近くにある島に大人たちが連れ去られてしまったことに気付いたしんちゃんは、かすかべ防衛隊メンバーと共に島に向かうことを決意。しかし、その島は謎の男「パラダイス・キング」が支配する王国だったのだ…

「嵐を呼ぶ」シリーズの第1作目となった本作。本作がヒットしたからか、続く4作品もタイトルに「嵐を呼ぶ」が入れられていましたね。それぞれの作品には何の関連性も無いんですけど…
大人が連れ去られる+無人島を子供だけで冒険+頼みの綱のヒーローが目の前でよくわからんアフロにボコられる、凶暴な猿…等々、子供にとってはトラウマになりそうな要素も入っていますが、合間に散りばめられたギャグパートや、アクション仮面vsパラダイス・キングの戦闘シーンのカッコ良さもあり、全体的にはとても楽しい作品になっています。個人的には、猿軍団とパラダイス・キングがダンスするシーンと、作画監督(猿)に激怒されるひろしのシーン、ケツだけ歩き軍団のシーンが大好きです。
また、なんだかんだで誰よりも優しいしんちゃん・ひまわり兄妹のふとした発言や行動にちょっとほろっとしたり。

個人的クレしん映画ベスト3に入っているくらい好きな作品なので、クレしん好きには是非見ていただきたい作品です。
ちなみに、個人的クレしん映画ベスト3はこちらです↓
1位:ヘンダーランドの大冒険
2位:嵐を呼ぶ モーレツ!大人帝国の逆襲