ヨーク軍曹のhigadesignのレビュー・感想・評価

ヨーク軍曹(1941年製作の映画)
20240226-059
1916年、テネシー州カンバーランド山脈ポール・モール
原題:Sergeant York (1941)
原作:”Sergeant York: His Own Life Story and War Diary”アルヴィン・C・ヨーク
監督:ハワード・ホークス
美術:ジョン・ヒューズ
配給 ワーナー・ブラザーズ
アルヴィン・C・ヨーク:ゲイリー・クーパー(主演男優賞受賞)
牧師 ロジエ・パイル:ウォルター・ブレナン
恋人 グレイシー・ウィリアムズ:ジョーン・レスリー『ヤンキー・ドゥードゥル・ダンディ』
母 メアリー・ブルックス・ヨーク:マーガレット・ワイチャーリイ『仔鹿物語』
仲間 アイク・ボトキン:ウォード・ボンド『捜索者』『荒野の決闘』
仲間 バック・リプスコム:ノア・ビアリーJr.
妹 ロージー・ヨーク:ジューン・ロックハート

伍長 カッティング:ジャック・ペニック
兵士 マイケル・T”プッシャー”ロス:ジョージ・トビアス
兵士:ギグ・ヤング
上院議員 コーデル・ハル:チャールズ・トロウブリッジ

アルヴィン・C・ヨーク(1887年-1964年):アメリカの軍人(アメリカより名誉勲章と殊勲十字章、フランスより陸軍勲章)

公開が1941年7月で戦争に、いつアメリカが参戦するかが注目されていた時期でやや戦意高揚的雰囲気もあった

牧師の説教:99匹と1匹の羊のたとえ(ルカによる福音書15章)
雑貨店店主兼牧師のパイル
テネシー州(1909年に州法で禁酒)とケンタッキー州(1917年に州法で禁酒)との州境にある酒場
禁酒郡 (dry county):1920~1933年の禁酒法の時代後も法を改定していない郡。dry countyは自由にお酒を売買できるwet countyへお酒を買いにいく。
グレイシーの祖父が読む聖書:ヨシュア記14章9章(『おまえの足で踏んだ地は、かならず長くおまえと子孫との嗣業となるであろう。おまえが全くわが神、主に従ったからである』)
馬の名前:ノア、ロバの名前:アブラハム
埋めた七面鳥を撃つ、射撃大会
嵐の中、銃を手にしてトムキンスの家に向かうが、雷に打たれ銃が使い物にならなくなる、パイルの教会から聞こえる歌声に誘われ、改心し信仰する
ロバを買い戻す40ドル→20ドルにするトムキンス誠意に「受けるより与えよ」と伝える
第一次世界大戦
少佐、伍長との信仰の話:伍長「ルカ福音書に剣のないものは服を売って買え」→ヨーク「剣を使うものは剣で滅ぶ」→伍長「ヨハネ福音書に私の王国はこの世にない、この世にあったら弟子は戦った」→少佐「アメリカの歴史、ダニエル・ブーン、自由のために戦った偉人の本だ。人民の人民による人民のための政治だ」
ダニエル・ブーン(1734年-1820年):開拓者、探検家 大木に刻む「ダニエル・ブーン ここで熊を殺す1760年」
休暇をもらい故郷の山で考える「シーザーのものはシーザーに返すべき、神のものは神に」
1918年10月18日、ムーズ・アルゴンヌの戦い
自軍の10倍以上もの勢力があるドイツ軍を相手に25名のドイツ兵を殺害し、132名ものドイツ兵を捕虜にするという奇跡的な大勝利