おじいさんの砂糖大根を配信している動画配信サービス

『おじいさんの砂糖大根』の

おじいさんの砂糖大根
目次

おじいさんの砂糖大根が配信されているサービス一覧

おじいさんの砂糖大根が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『おじいさんの砂糖大根』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

パペットアニメの父イジー・トルンカのセル画アニメーション。お話は有名な“おおきなかぶ”なんですが、絵本にはないトルンカらしいイマジネーションが広がる良作でした。
家族の幸せそうな笑顔にこちらまで顔がほころびます。またこのお父さんがキュートすぎてもだえる。マトリューシュカみたいなお母さんと娘も愛らしい。
まんま大きなカブ。見やすい。
くりふ

くりふの感想・評価

【ミュージカル畑】

イジー・トルンカ、これは初のアニメーション作品でしょうかね。2Dのセルアニメ。

終戦の年制作、というのがこのロシアの地で、どう影響したかは知りませんが、地道な農作業、家族の団結を謳います。最後はアンリアルなミュージカルに!ナカナカの開放感です。

当然あらゆるトコロがレトロですが、動きが豊かで惹きつけられます。おじいさんは始め、挙動不審に見えますが、トルンカもまだ、試行錯誤していたものでしょうか。

とあるロシア民話が元ネタとわかりますが、巨大化する作物がいかにもアニマ…プリミティブな生命力に満ちて、楽しい!アニメってこれでいいんだよ!と素直に頷いてしまいます。

家長の傲慢を、笑いで誤魔化している点は気になりますが、家長の一声があればこそ、ペットも総出で“チョー収穫”だって得られたわけで、これは“有益な男らしさ”でありましょう。w

トルンカの巨人ぶりは、この“チョー収穫”の高揚感に、すでに、顕れているのでした!

<2023.7.13記>

『おじいさんの砂糖大根』に似ている作品

肖像

73分

ジャンル:

配給:

• 松竹

不動産屋の金子はアトリエつきの物件を購入したが、老画家の野村とその一家が出ていこうとしない。交渉の末、ようやく空けられた2階のひと間に妾・ミドリと父娘を装い住み始めるが、追い出そうと目論み…

妖精フローレンス

90分

花の妖精フローレンスと心優しい人間の少年の恋と冒険を描いたファンタジー。4年の歳月をかけ、音楽に合わせて作画する独自のシステムを採用。愛の世界をクラシックの名曲で彩る音楽アニメ。

ちえりとチェリー

上映日:

2016年07月30日

50分

ジャンル:

ちえりは小学6年生の女の子。幼い頃に父を亡くし、母親と二人暮らし。 母親は仕事に忙しく、ちえりの話し相手をしてくれない。 そんなちえりの唯一の友人が、父の葬儀の時に蔵で見つけたぬいぐるみの…