重役室を配信している動画配信サービス

『重役室』の

重役室
目次

『重役室』に投稿された感想・評価

『サウンド・オブ・ミュージック』など様々なジャンルを上手く撮れるロバート・ワイズ監督によるモノクロ・ビジネス・ドラマ

『十二人の怒れる男』みたいに、重役室での密室会話劇かと思っていたけれど、そうでもなかったw

が、シンプルなストーリィながら会話量は凄いです!

自分の為、家族の為、会社の為。
お金の為、従業員の為。

様々な思いが交錯したラスト、誰に取って最良の結果になるのか?

大手家具メーカー、トレッドウェイ社。

そのワンマン社長が突然死した。

早々に次期社長を決めなくては!

重役たちは根回しを進めていくのだが……

それは本当に会社の為なのか?
自分の為ではないのか?

難しいですよね。
会社のことを思った決断ならば、自分の利益になることだって十二分にあるし。

でももちろん利益を考えていないワケでもなく。

とある会社の社長を決める、ただそれだけの話なので地味ではありますが、人間の心理がよく表れている作品だと思います☆

ラストはスッキリ(*´ω`*)
きりん

きりんの感想・評価

大手家具メーカー、トレッドウェイ社社長の急死により後任を選挙で争うことになった重役たち。社長の椅子の座をめぐり対立する重役間の駆け引きを描いた話。

株価下落を見越して株を空売りするもの。
社長の座を狙わんと票固めに画策するもの。
物作りに思いを馳せるもの。
それぞれの思惑を胸に重役会議が始まろうとしていた。

重役室というタイトルからワンシチュエーションを想像したけどそうではなくそれぞれの思いが交錯し最後に重役室へと集まる話だった。

私は企業には属していないので会社における昇進とかポジションとか全然無縁で、トップが急に居なくなるとこうも慌てふためくもんなんやなと変なところに感心フム(( ˘ω ˘ *))フム
こういう争いには巻き込まれたくないです。

下町ロケット然り、物作りに携わる人々はお金利益も大事だけど消費者の事を考えてより良い物を提供するという精神にあっぱれ。
最後のスピーチ後に訪れるカタルシスは見事👏🏻
年末休みはゆっくり映画を観て、レビューでも書くかいなと思いきや、家の掃除やら、松飾の準備やら、年賀状作成やらで、そんな暇がない(笑)。

年内最後のレビューとしてチョイスしたのは、長いこと自分が観たい観たい観たいと思っていた作品で、つい最近、復刻ライブラリーで発売されたロバート・ワイズ監督の企業ドラマ「重役室」。

期待値が高すぎて、観ると意外と微妙な映画もあるが、いやぁこれがなんと期待以上の出来の映画だった。

全米3位のシェアを誇る家具メーカーのワンマン社長が急死する。早速、次期社長を決める緊急重役会議が招集されたが、この機を逃すまいと社長に立候補したのが財務担当の重役ローレン・ショウ。
手段を択ばないショウは次々と他の重役を懐柔して票固めをしていく。以前より彼のやり方に不満を持っていた副社長のフレッド・オルダーソンや開発担当のドン・ウォリングはショウの社長選出を阻まんと立ち上がる。

この財務担当と現場担当との対立軸に、さらに創業者の娘(これが死んだワンマン社長の元恋人という複雑さ!)も現れ、色々な人間たちの思いが複雑に交錯する…。

何が凄いかって、キャストがまさに当時のオールスターであること。

ウィリアム・ホールデン、ジューン・アリスン、バーバラ・スタンウィック、フレドリック・マーチ、ウォルター・ピジョン、シェリー・ウィンタース…と、一枚看板でもおかしくないようなスターが惜しげもなく登場する。
この他に、ポール・ダグラス、ルイス・カルハーン、ディーン・ジャガー、ニナ・フォックが脇をしめている。

映画の内容・雰囲気としては、ひと言でいうと、池井戸潤ドラマ。

クオリティの高さを追い求めて新製品開発に心血を注ぐドンと、財務改善のためには現場無視の大幅なコストカットも辞さない冷徹なローレンとの、重役会議での一騎打ちはまさに見もの!!

「半沢直樹」をはじめ「下町ロケット」や「陸王」でやっていたものを既に60年以上前に作っていたことに驚きである。

というわけでフォロワーの皆様へ、今年一年、多くのいいね&Clip&コメントをいただき、ありがとうございました!心より感謝申し上げます。

毎度つたないレビューですが、今後も何卒宜しくお願い致します!

『重役室』に似ている作品

ドラフト・デイ

上映日:

2015年01月30日

110分

ジャンル:

アメリカン・フットボールのプロリーグ、NFLに所属するクリーブランド・ブラウンズのGM(ゼネラル・マネージャー)、サニー・ウィーバー・Jr.は、今まさに人生の崖っぷちに立たされていた。 …

ジュリアス・シーザー

120分
3.2

紀元前44年、ローマ。終世執行官になったジュリアス・シーザーに対して、賛成派と反対派が如実になり、その中間派としてブルータスがあった。公正と誠実さで民衆に人気を持つブルータスであったが、シ…

ニューオーリンズ・トライアル

128分

ジャンル:

ニューオーリンズで銃の乱射事件が発生した。その犯人は16人を射殺して自殺してしまう。そして、事件で夫を失った女性が大手銃器メーカーを相手に訴訟を起こす。それに対し、被告側は伝説の陪審コンサ…

あなた買います

112分

配給:

• 松竹

岸本大介は、プロ野球チーム・東洋フラワーズの敏腕スカウトである。今回、重役から彼にくだった命令は、大学野球界の花形選手・栗田五郎を獲得せよということだった。だが、栗田には、球気一平という育…

スーパーチューズデー 正義を売った日

上映日:

2012年03月31日

101分

配給:

• 松竹

正義感あふれる若き野心家スティーヴン・マイヤーズは、民主党の有力候補マイク・モリスの選挙キャンペーンを牽引する広報官。選挙戦の最大の山場となるスーパー・チューズデーが目前に迫るなか、ある出…