喜劇 大誘拐を配信している動画配信サービス

『喜劇 大誘拐』の

喜劇 大誘拐
目次

喜劇 大誘拐が配信されているサービス一覧

喜劇 大誘拐が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『喜劇 大誘拐』に投稿された感想・評価

松竹大船調の誘拐喜劇。
森田健作 三木のり平 岸部シロー 小倉一郎に森健の恋人夏純子の5人は格差社会の怒りから成金野郎(小池朝雄)の母親のミヤコ蝶々を誘拐するが彼女が一味に協力するという天藤真の同名小説と同じアイデアだが本作のほうが2年早い。
最期は犯罪コメディ常套の終わりかたをするも湿っていて残念、これが松竹の欠点なんだよな。

立川談志師匠のキャラと演技は特筆もの。
☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

東京のベットタウンと呼ぶには離れ過ぎている茨城県から、遥か彼方の都心まで。同じ列車の同じ車両。同じ席に座るお馴染みさんの4人が、森田健作、三木のり平、小倉一郎、岸部シローの面々。
これに、森田健作の婚約者夏純子の5人によるだいそれた計画。

それこそが大誘拐での一攫千金。

対象となるのがは小池朝雄演じる土地成金。
格差社会が産んだ怒りが、それぞれの事情や思惑と絡まり合い5人の心を突き動かす。

………筈だった。

そこはそれ、心優しい5人だけに…ってところが人情喜劇らしいところ。
映画は、このメンバーを紹介する際に。それぞれの性格をしっかりと描き分け。この計画に至る前半部分を描写したシナリオがかなり面白い。

考えてみると。岡本喜八監督が晩年に撮った、北林谷栄さん主演の『大誘拐』と、内容が被っているのが分かる。
この作品では、その北林谷栄さんにあたるのがミヤコ蝶々演じるお婆ちゃん。
これがもう滅茶苦茶楽しいキャラクター設定。忍者の格好をして動く姿が、もう超〜可愛いの何の。

但し、話の面白さに比例して。段々とテレビドラマ的な雰囲気で作品が進んで行くのがかなりざんね。
大好きな夏純子さんを沢山見れたから個人的には大満足ですけどね。

2010年7月19日 シネマヴェーラ渋谷
↓のレビューは。今はもうなくなってしまった映画レビューサイトに、鑑賞直後に投稿したレビューを。こちらのサイトに移行する際に、以前のアカウントにて投稿したレビューになります。

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

これに、森田健作の婚約者夏純子の5人によるだいそれた計画。

それこそが大誘拐での一攫千金。

対象となるのがは小池朝雄演じる土地成金。

………筈だった。

2010年7月19日 シネマヴェーラ渋谷

『喜劇 大誘拐』に似ている作品

花と龍

97分

ジャンル:

配給:

• 東映

四国の山奥での生活に飽き足らなくなっていた金五郎は、女賭博師・お京の忠言に刺激されて発奮。己の夢を懸けて北九州の雄大な土地へと出奔した。男勝りの女・谷口マンと結ばれたことを機に、金五郎は北…

丹下左膳

100分

配給:

• 東映

時は徳川八代将軍吉宗の治下。伊賀の国二万三千国の大名・柳生家伝来の名器“こけ猿の壺”。その壺に隠されたという百万両の軍用金の秘密をめぐり、柳生家・柳生源三郎、大岡越前守、隻眼隻手の怪剣士・…

無責任遊侠伝

87分

ジャンル:

3.2

植木等主演の無責任シリーズ第3弾。クレージーキャッツの面々が貿易会社の社員に扮する。賭け事には絶対負けないツイてる男・阿波商事の上田等とギャンブル狂の常務は、商取引で詐欺に遭い、黒幕・張の…