ナイスガイのXXXXXのレビュー・感想・評価

ナイスガイ(1997年製作の映画)
ジャッキー・チェン主演、サモ・ハン監督最後のタッグとなった作品!
久しぶりに鑑賞して、リブートレビューでごめんなさい🙏

オーストラリアのメルボルンに住むジャッキー。彼は人気料理番組のホストとして、人気者だった。しかし、麻薬組織の陰謀に巻き込まれ、台湾から来たばかりの恋人を誘拐されてしまう...😱

ジャッキー作品としては、若干イマイチになってしまった作品。いくらなんでも設定ガバガバ過ぎィ!な作品で、サモ・ハンの悪い意味のテキトーさが悪目立ちした作品です🤣
サモ・ハンならではの、暴力描写やお色気描写もしっかりあります😂

女優陣は、台湾の新人女優ミキ・リーや3人の女性たちなんだけど、他の作品では見たことないし、ミキ・リーはあまりにも演技が下手過ぎて、鬼監督サモ・ハンにブチ切れられまくったそうです💦

とは言え、ジャッキーのアクションは結構キレキレ!!馬車を使ったチェイスシーンや、工事現場でのトリッキーなアクション、そしてラストのモンスタートラックの暴走など、90年代ならではの派手さが際立つ作品です🔥

U-NEXT版は、アメリカ公開バージョンで、結構カットされたバージョンなのがちょっと残念。日本公開版はオリジナルバージョンで、編集や音楽が違います。
『レッド・ブロンクス』では、ひたすら逃げるジャッキーだったけど、今作ではひたすら追いかけるジャッキーです🏃

サモ・ハンは、珍しく監督専任ながらも、メッセンジャー役でカメオ出演していて、しっかりと笑いを取ってくれます😆

実は『ベイビー・ドライバー』がかなり今作に影響を受けていて、エスカレーターを滑り降りるシーンなど、アクションシーンをそのまま引用してる作品です!

路面電車の窓に手を付いて、高速バタバタするところ、結構危険で好き!🚃
工事現場での電気ノコギリアクションや、巨大トラックのアクションは、かなり迫力あり!🪚🚚

サモ・ハンは、今作から『おじいちゃんはデブゴン』まで、20年も監督を引き受けなかったんだけど、一体何があったんだろう🤔

公開当時、香港ではメガヒットしたものの、
日本では悲惨な成績で、丁度『タイタニック』旋風が巻き起こっている最中で劇場に行った時、観客が3人しかいなかったのが、強烈に寂しかったのをよく覚えています😭
今作の日本での興行成績が悪かったせいで、『WHO AM I?』の公開がめちゃくちゃ遅れました...。
手放しで褒める作品では無いけど、何も考えずに楽しめるポップコーンムービーです!!🥺

主題歌がすごいカッコいいので、メリケンコ様のMV貼っておきます🔥