快盗ルビイを配信している動画配信サービス

『快盗ルビイ』の

快盗ルビイ
目次

『快盗ルビイ』に投稿された感想・評価

先日、神戸元町映画館で「ハイテンション映画祭 Back to the 80s」の企画で上映されていたので、25年振りくらいに鑑賞。1980年代後半の作品らしく、適度に明るく、粋でお洒落な雰囲気は文句なく楽しめ、フィルム上映であったのでスクリーンの質感も含めて鑑賞観には楽しい余韻が残る作品。『麻雀放浪記』の和田誠監督の次作で、映画を愛する監督らしい幸せな一本は、和田誠のイラストの人物がそのまま実写になったよう。当時はアイドル全盛でキュートな小泉今日子、自転車に乗るシーンでさえ運動神経を感じさせる真田広之、東宝特撮ファンならうれしい水野久美と天本英世、他にも伊佐山ひろ子、陣内孝則、奥村公延、吉田日出子、秋野太作、名古屋章なども見ていてうれしい役で出演。劇中で歌われる、小泉今日子・真田広之の「たとえばフォーエバー」も楽しく聞くことができ、エンドロールなのを見ていても、三谷幸喜はきっとこの和田誠監督からインスパイアされているのだろう、映画愛にあふれたハートウォーミングな快作でした。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

キュートな快盗娘の犯罪に振り回される冴えない青年を描いたコメディ作品。
原作はヘンリー・スレッサーの小説「快盗ルビイ・マーチンスン」。
若き小泉今日子と真田広之がW主演、水野久美、天本英世、高見恭子、吉田日出子、大月秀幸、斎藤晴彦、岡田真澄、木の実ナナ、名古屋章、陣内孝則らが共演。

さえないサラリーマンの林徹(真田広之)は、母親(水野久美)と2人でマンション暮し。ある日、マンションの彼の部屋の上に、キュートな加藤留美(小泉今日子)が引っ越してくる。彼女の表の顔はフリーのスタイリストだが、実は快盗ルビイと名乗る華麗なる犯罪者。徹は彼女からそのことを打ち明けられて、気が進まないものの相棒として犯罪を手助けする。しかし2人が犯行に及んだ輸入食料品店の売上金窃盗や銀行強盗、宝石店詐欺、空き巣強盗は全て失敗する…

可愛いらしい小悪魔の怪盗娘と冴えない男のコンビが繰り広げる軽犯罪がコミカルに描かれている。
人気絶頂期の小泉今日子がキュートでファションも可愛らしい。
彼女に振り回されてドジばかりして頼りない真田広之も可愛らしくて母性本能をくすぶる?
二人ともまだ若くて初々しく、今となってはお宝映画かも。
全盛期の可愛らしいキョンキョンこと小泉今日子に何度も彼女の部屋に誘われて、そのたびに軽犯罪の共謀を頼まれれば、普通の若い男性であれば嫌とは言えないですよね。
なんてったってアイドルですからね。
一方でハンフリー・ボガートの写真やヘップバーンのオマージュシーンなど映画ファンならではの小ネタも楽しめる。
クライマックスでは危険な病原菌のカンゲワチ菌を警察の医師が確認する。
確かにこれにかかるとノックアウトされてしまう。
皆さんはカンゲワチ菌の正体と恐ろしさを理解できますか?
クスッと笑えてホッコリできる楽しいロマンティックコメディ作品です。

2024.5 NHK BSで鑑賞(プレミアムシネマ)
まこと

まことの感想・評価

Sっ気たっぷりの女王様みたいなキョンキョンにあれこれ指示されていつのまにか犯罪コンビの相棒に

なんかドキドキしちゃいますね、この距離感とこの雰囲気とこの関係には

キョンキョンのこのキャラクターは何をヒントに生み出されたんだろうか、結構斬新なキャラクター像のように今でも感じられる

もう嫌だ、もうやらないと言っておきながら結局のところ一肌脱いでしまう真田広之

そして彼にいろいろやらせるわりにキョンキョンの事前の下調べ能力はすごいと思った笑

肩の力を抜いて楽に観れる脱力系クライムコメディ映画

『快盗ルビイ』に似ている作品

ピンクカット 太く愛して深く愛して

68分

超ミニスカートのピチピチギャルが相手をする美人理容室。かわいいお色気を売り物にし、常に男客で満杯のトコヤを舞台に、客の要望にそってだんだんとエスカレート、トルコ並みの徹底サービスをする店に…

最も危険な遊戯

89分

配給:

• 東映

財界のトップを狙った誘拐事件が相次ぐなか、東日電気の社長である南条が誘拐された。東日電気の会長・小日向は、殺し屋の鳴海昌平に南条の救出を依頼する。だがこの誘拐劇は、東日グループを壊滅しよう…

地下室のメロディー

121分

ジャンル:

アラン・ドロン、ジャン・ギャバンの2大スターが共演したクライム映画。老ギャングのシャルルは青年のフランシスとカジノの地下金庫から大金を強奪しようと綿密な計画を立てる。しかし、予想外の出来事…

おしゃれ泥棒

上映日:

1966年11月12日

126分

『ローマの休日』のウィリアム・ワイラー監督、オードリー・ヘプバーン主演のコメディ。ニコルは贋作画家の父の悪事がついにばれると思い、泥棒だと思い込んだ探偵のデルモットに美術館にある父の作品を…

20世紀ノスタルジア

93分

ジャンル:

高校2年生の遠山杏(広末涼子)は、ある日自分を宇宙人だと名乗る不思議な転校生片岡徹(圓島努)と出会う。意気投合した2人は、滅亡へと向かう地球人の記憶を集めて映画にしようと東京中を撮影してま…

ミスター・ミセス・ミス・ロンリー

138分

ジャンル:

男に捨てられ電柱に手錠でつながれていた千里と名乗る女。彼女を拾ったオカマバーのマスター・市雄。2人の前に現れた百科事典の編集者を名乗る謎の男・三崎は、15億円の強奪計画を持ちかける。3人は…