12モンキーズのAKALIVEのレビュー・感想・評価

12モンキーズ(1995年製作の映画)
👀🧬‖‪ ◤ 心を注入!レビュー補足! ◢‬ ‖

スター・ウォーズは「遠い昔…」と述べられる世界であるから𝕗𝕒𝕟𝕥𝕒𝕤𝕪を用いた現代のアナロジー❓

ゲーム・オブ・スローンズは “架空の中世” を舞台に‖‪ ◤ ¡ おれは発狂した !  ◢‬ ‖、現代を描いた𝕗𝕒𝕟𝕥𝕒𝕤𝕪❓

では12モンキーズは近未来SFでありながら、人類の退化を通奏低音として鳴らしたアレハンドロ・ホドロフスキー譲りの𝕗𝕒𝕟𝕥𝕒𝕤𝕪⁉️

そんな視点をもって観賞は進む🎞️🎞️🎞️

ラ・ジュテというバックボーンがありながら猿の惑星にあった自然(‖‪ ◤ 猿でもなく ◢‬ ‖‖‪ ◤ 使徒でもなく ◢‬ ‖新型コロナ・ウイルス、細菌、バクテリアといった微生物の存在)の対比的な逆転物語がある❗️

そこには映画バットマン・リターンズ(1992)‖‪ ◤ ナチュラル・ボーン・キラーズ(1994)でも良い!システムよ!俺はイカれてしまったよ! ◢‬ ‖の影響、文化的背景もあるハズ❗️

そんな‖‪ ◤ ブラッド・ピットのイタズラな ◢‬ ‖存在感を感じながら観賞は進む🎞️🦠🎞️

そこに子どもの存在をさらに感じる👦🏼
  ‖‪ ◤ ダレもがピュアなnasだった ◢‬ ‖

言葉が要らない10〜15人の共鳴集団(ex スポーツ)

顔と性格を熟知した30〜50人の社会的集団(ex クラス)

それはやがて人生の信頼に足る交流へと発展する👮🏼👩🏽‍🌾👩🏻‍🍳

人生に困った節目で相談する相手の数100〜150人(ex ネットワーク)

気候危機‖‪ ◤ 人新世が提唱しき!厄介な加速装置! ◢‬ ‖が代表する直面する課題は、産業革命が加速させた❓

共食・共同保育・共感という人類が他ならぬ‖‪ ◤ ¡ 実存 ! ◢‬ ‖人類である本質を突いたコミュニケーションを置き去りにして、(つまり文化を置き去りにして)「明るい🌞」とされた文明は、皮肉にも人類の心身のサイズを超過した❓

人間ならではの眼(特に白目)‖‪ ◤ 賢者曰く、、白目と黒目の揺らぎ ◢‬ ‖‖‪ ◤ それは、言葉を介さない交流 ◢‬ ‖‖‪ ◤ 他者を信頼するマジカルな「対話」 ◢‬ ‖の活用、子ども(インファント)が大人に信を置く(コミュニケーション)、贈与、共同体への帰属性の仄めかし⁉️

疫病を予言し、夢と狂気を描いたテリー・ギリアム🧌

‖‪ ◤ 支配的なアーキテクチュアとクローズドな表情の切り返し以外 ◢‬ ‖ 映画的な驚きは特段無いものの、眼が印象的なマデリーン・ストウとブルース・ウィルスでなければここまで惹き込まれなかっただろう🥹🥺