GIN

機動戦士ガンダムSEED スペシャルエディション 遥かなる暁 HDリマスターのGINのレビュー・感想・評価

『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』が公開されるので、過去作を復習鑑賞パート2!

TVアニメ「機動戦士ガンダムSEED」全50話を再構成した3部作の第2部。

新作カットの追加や全編再撮影を行い、TVシリーズ第22話~第40話までをもとに、アスランとカガリの出会いから、キラとアスランの激闘、そして中立国オーブの崩壊までを描く。

ザフトと連合、互いに所属する部隊の立場で戦い、相次ぐ激戦や大切な人たちの死を経験する中で、同じ人間であるコーディネイターとナチュラルが争うことに疑問を抱いていくキラとアスランたち。
激戦の中、キラとアスランがそれぞれの大切な仲間に手を掛けてしまい、互いに殺し合うシーンは、戦争の非情さを描くと共に、キラ達が自分のやっていることに決定的な疑問を感じるとても重要なシーンでした。
その後のキラとラクスの再会、新たなMS・フリーダムガンダムの登場はテンションあがりますね😁
アラスカ沖でのフリーダムの勇姿は1番の見どころ!
そこで流れる挿入歌、T.M.Revolutionの『Meteor -ミーティア-』が良い曲で、テンション爆あがりでした😁
終盤のオーブ防衛戦でのアスランのジャスティス、ディアッカのバスターの参戦も、戦争の裏側を知った者達が結集していく微かな明るい展望を予感させる展開で良かったと思います。

長い話を短くまとめた総集編だから仕方ないけど、イザークやディアッカ、特に死んじゃうニコルやトールの出演シーンが少なかったのは残念なところ。
でもまぁ、そこはしょうがないのかな。
その分、話は分かりやすくなっていたし、上手くまとまっていたような気がする😁

さてさて、アークエンジェルは宇宙へ上がって、いよいよ次は最終章!
『機動戦士ガンダムSEED スペシャルエディション 鳴動の宇宙 HDリマスター』へ!