超高層プロフェッショナルを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『超高層プロフェッショナル』に投稿された感想・評価

記録。
命を賭して鉄骨を組む男たち。

期限3週間で高層ビルの鉄骨組み立てに挑む男たちと、それを妨害するお邪魔虫の攻防を描くアクション映画。

日本でいう鳶職のお話なんだけど、結構人死ぬし終盤のスケール感とかもう建設ってレベルじゃない(笑)

手練れの職人を集め、転落死した父の遺志を継ごうとする娘がいじらしいんですよ。美人さんですし。そして元々空きあらば仕事奪おうとしてた父の弟(つまり叔父)は何としても邪魔したろうと暗躍。憎たらしい奴や。

一方で職人たちもやられてばかりではなく、結構大胆に反撃するんですよね。犯罪ギリギリアウトな感じで。これがなかなか痛快。いいぞ、もっとやれ(笑)

実は高所恐怖症な僕はあんな高い所だと動かれへんくなるの確実なんですが、そういった意味でのハラハラ感も味わえました。

今見たいなCGが無い時代ということも考えるとより一層怖いし、実際スタントマンの方が転落して亡くなってますしね。名実共に命懸けの撮影だったんだと思います。
yaaa

yaaaの感想・評価

面白いのだが、観ていて奇妙な気分になる。
目の前に展開するのは3週間のタイムリミットがあるなか鉄骨9階分を組み上げるという熱い汚い働く男の王道のストーリーなのだが、野武士やナチが一切出てこないのに「七人の侍」や「特攻大作戦」のようなプロフェッショナルが集結して敵を叩きのめすアクション映画を観ているような錯覚が起きる。

けど、やっぱり画面にはビールをうまそうに飲むおっさんとにいちゃんしか映っていない。
まこと

まことの感想・評価

古今東西、ビルが破壊されていく映画は何百何千とあれど「ビルを建てる」というただそれだけに焦点を定めた映画は珍しいのではないでしょうか

難関ミッションをクリアするために、建設業に長けた人材をスカウティングして精鋭部隊の集合体となっていく展開がおもしろい

決められたタイムリミットがあるので時間との戦いがメインになってくるんですが、男連中のノリもあってふざけるところはふざけたりもします。でもやる時はしっかりとやる。そこにカッコよさみたいなものを感じます

街中に聳え立つビルも、背景にいろいろなドラマがあって丁寧に建てられてるんですね

BS放送たまたま録画してたんですが、なかなか楽しめた一本でした

『超高層プロフェッショナル』に似ている作品

恐怖の報酬 オリジナル完全版

2018年11月24日

121分

南米奥地の油井で大火災が発生。祖国を追われ、その地に流れてきた4人の犯罪者は、1万ドルという「報酬」と引き換えに一触即発の消火用ニトログリセリン運搬を引き受ける。2台のトラックに分乗した男…

ザ・ウォーク

2016年01月23日

123分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1974年、当時世界一の高さを誇ったワールド・トレード・センター、NYにそびえ立つ摩天楼の中でも王者と呼ぶにふさわしい荘厳なツインのタワー。この間をワイヤーロープ一本でつなぎ、命綱なしの空…

タワーリング・インフェルノ

1975年06月28日

165分

• ワーナー・ブラザース映画

138階建ての超高層ビルの落成式当日、電気系統の手抜き工事が発覚。階下で火災が発生し、設計士のロバーツはオーナーのダンカンに落成式の中止を進言するも、拒否されてしまう。通報を受けた消火隊の…

ナバロンの要塞

160分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ギリシャのナバロン島に設置されたドイツ軍の2門の大砲を破壊するため、6人のメンバーからなる特殊部隊が結成された。イギリス駆逐艦がここを通過するまでに、その大砲を破壊するのが使命だ。部隊は海…

バーティカル・リミット

2000年12月09日

124分

3.2

山岳事故で父親の命綱を切り離し、自分と妹・アニーだけ生き延びた経験を持つピーター。山を離れ写真家となったピーターとは対称的に、アニーは父の夢を継ぎ登山家となっていた。だがアニーもまた事故に…