kuu

私はモーリーン・カーニー 正義を殺すのは誰?のkuuのレビュー・感想・評価

『私はモーリーン・カーニー 正義を殺すのは誰?』映倫区分 G
原題 La Syndicaliste
製作年 2022年。上映時間 121分。
イザベル・ユペールが主演を務め、フランスの原子力会社の労働組合代表が国家的スキャンダルに巻き込まれていく姿を、実話を基に描いたフランス・ドイツ合作の社会派サスペンス。
共演は『デリシュ!』のグレゴリー・ガドゥボワ、『ヒトラー 最期の12日間』のアレクサンドラ・マリア・ララ。
『ルーヴルの怪人』のジャン=ポール・サロメがメガホンをとり、サロメ監督と『ローズメイカー 奇跡のバラ』のファデット・ドゥルアールが共同で脚本を担当。

町の小劇場にて鑑賞。

世界最大の原子力企業アレバ社のフランス民主労働組合代表を務めるモーリーン・カーニーは、中国とのハイリスクな極秘取引を知り、会社の未来と従業員の雇用を守るため内部告発をする。
やがてモーリーンは自宅で襲われるが、権力側は彼女の自作自演だと自白を強要。
モーリーンは屈することなく、政府の閣僚や企業のトップを相手に捨て身の覚悟で立ち向かっていく。

基本的に今作品ではイザベル・ユペールがアイルランド人女性を演じている。
ビッグ・ビズに挑み、殺人という最悪の方法で脅迫される。
それは、彼女が放っておかなければならない力、つまり、合法であろうとなかろうと、好きなときに好きなことができる巨額の資金を持つ企業の能力をもてあそび、職を失うなどして一般庶民を苦しめていることを理解させるために仕組まれた半悪霊の儀式のように見える。
ここでの扱いは奇妙でした。
カーニーがどのような人物だったのか、何も知らないが、ユペールは彼女を、日常からかけ離れた、自分だけの世界に生きているような、超頑固な氷のような人物として演じている。
現実の主人公が本当にそうだったのなら、警察が彼女の証言を信用しなかったのも当然だろう。 しかし実際には、ここではあまり示唆されていないが、そのような金と影響力を持つ懸念が、この事件で警官の法制度と報道機関を『所有』していたことは理にかなっている。
もしそうやとしたら、もちろんそれはもっと恐ろしいことだが、驚くべきことだろうか?
イザベル・ユペールはここでは70歳やけど、ずっと若い女性を見事に演じている巧みだなぁ。
氷のような語り口は奇妙だが、この物語の原作者に隷属しているのかもしれない。
結局のところ、今作品はシステムの残忍さについての映画と云える。
金で動く権力者との間の不均衡、そして不平を云ったり欄干の上に頭を出したりする者は、殴られるか、ここでは儀式的な屈辱を味わうことを要求されるという事実についての映画でした。
このストーリーは、権力について述べていることが的を得ていて巧みでした。
しかし、その扱いや描写は、おそらくそうであったかもしれないほど良いものではなかったというのが、人の心に残る感想である。
しかし、どちらにしても非常に厄介な出来事だったに違いない。