SINGULAを配信している動画配信サービス

『SINGULA』の

SINGULA
目次

SINGULAが配信されているサービス一覧

『SINGULA』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『SINGULA』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(4館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

SINGULAが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

SINGULAの作品紹介

SINGULAのあらすじ

集められたのは「先生」と呼ばれる人間が作り出した15体のAIたち。同じ顔、同じスタイルの15体のAI。違いは、それぞれに埋め込まれたチップによる性格や記録されている情報のみ。互いの素性を知らないAIたちによるディベートバトルロイヤルが始まる。

SINGULAの監督

2023年
製作国
日本

『SINGULA』に投稿された感想・評価

原案はそれこそAIベースの戯曲だそうで、AI社会の行く末を端的に示唆した意欲作だと思う、それぞれ異なる人間の記憶を種として埋め込まれた15体のアンドロイドが、前半の「学習」フェーズから、後半になるにつれいろいろ「解釈」し戸惑い、最後に人間との共存について個々の判断を下すまでという流れになるのだが、正直序盤から終盤、いや終わるまで相当退屈なのだけど、ラストを観た瞬間に自分の評価が爆上がりした、AIがだんだん陳腐な推論ばかりを言い出す展開や、professorが誰なのかを含め、ラストはやっぱりそういうことだよねと勝手に解釈してニヤリとした
SONNYBOY

SONNYBOYの感想・評価

注釈:この映画は単純ではないです。これは大前提です。
まず、この映画の内容は「哲学的で論理的で考えさせられるディベートがエキサイティング!」というものではなく「監督の主張をじっくり考察して自分なりの答えを導きだそう!」というものであるという注意が必要です。メタファーや登場人物のセリフの中に潜む筆者の主張の探索...そう!この「面白い」には苦痛が含まれているのです。
その苦痛とは...?
例えば、もしあなたがこの映画を見てしまったら、おそらくあまりの退屈でこの映画をおすすめして来たあの友達の顔を殴りたくなることでしょう、また限りなく無限に等しい時間を海に浮かぶ木片のように過ごす羽目になるかもしれません。そんな苦痛です。
ただそれでも見ようというのなら、見てしまったのなら、私はこの映画の伝えたい内容をよく考えることをお勧めします。映画が終わった後も考え、帰りの電車の中でも考え、家に帰り布団の中でも考えることが、私たちを苦しめるこの映画へのせめてもの報いであると思うのです。
しかし、それによりどれほど救われるのか...?
はっきり言います、救いなんてものはありません。無力感を知るだけです。
私は考え続けましたが「この映画の伝えたい内容は〇〇だ!」と胸を張って言えません。個人的な考察の域を出ないのです。そう、どんなに頑張っても結論らしい結論を求められないのです!この映画は私たちの首を絞める手を緩めません、力は強まるばかりです!

...ただ、この絞める手を、私はよく知っています。
思春期、「なぜ私は生きているのか」という答えのない問題にひたすらに考察した辛い日々、そして自分なりの答えを出す、この行為と似た、苦しく、切ない感情が、この映画により思い出されるのです...私は、この映画が大好きです。「あの時」を愛しています。
報え、無力を知れ、ぜひこの映画を見てください。
かなえ

かなえの感想・評価

15体のAIがディベートする映画

1人15役すごい、、15人それぞれにロールモデルとなる俳優がいるらしい
お気に入りは子ギャル14番ちゃん