片腕マシンボーイ

カタオモイの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

カタオモイ(2023年製作の映画)
つい先日、本作を観ようとシネマート新宿のサイトにアクセスしたら、上映スクリーンが悪名高いスクリーン2やったからヒヨって辞めたヤツ、お!もうU-NEXTで観れる!やったねU-NEXT!凄いぞU-NEXT!って観たらば……
ひゃー!いまおかしんじ監督作品でもトップクラスに好きなやつでしたわぁ、スクリーン2我慢してでも映画館で観たら良かったかなぁ?

父ちゃんがまた浮気したんよ!43歳にして5度目の家出を決行したカナコは東京の下町の小さな食堂で働きながら一人暮らしをはじめたぞ!ある日道で酔い潰れた若い男を介抱するカナコ、男は恋人に捨てられたばかりで、酔ってカナコを恋人と間違えたままチュウしたもんやからば、カナコ久々に恋愛スイッチ入ってしまったぞ!って話

まぁ、いまおかしんじ監督は「夫がツチノコに殺されました」とか、「農家の嫁は取り扱い注意!」シリーズとかけっこう好きなんやが、かといって新作出たら是非とも劇場観に行きたいんよ!ってほど大好きでもなく、本作にかんしても中村守里ちゃんと川瀬陽太が出ているから観たかったヤツなんやが……
いや〜めちゃんこ良かったね!最近のいまおかしんじ関連作やと脚本で参加していた「銀平町シネマブルース」みたいな魅力的なキャラクター達がほっこりと、そしてクスッとさせてくれる優しい映画でマシンボーイの大好物やったぞぉ!

そうね、マシンボーイのお目当ての守里ちゃんはカナコが働く食堂の一人娘で、お父さんを手伝いお店で働いているんよね!
うん、この店どこにあるん?浅草の近く?マシンボーイぜひ通いたいよねぇ!いや、マシンボーイも雇ってほしいよねぇ!ぺろぺろ
ひゃー!ホールで唐揚げ定食を運ぶ守里ちゃんの可愛さよ!でもミニトマト落としてるで!コロコロ

そして川瀬陽太はカナコの旦那役なんやが、浮気性でスナックのママを賭けて相撲して脚を骨折するしょ〜もない男っぷりが素晴らしかったねぇ、最近の川瀬陽太は「ミューズは溺れない」の最高のパパイメージやったが、本作のしょ〜もない川瀬陽太もやっぱり好きやなぁ!

ヒロインカナコを演じたんは丸純子さん、本作はおそらく丸純子さんを可愛らしく撮るんが何よりも最優先なんやと思うんやが、実年齢がもう40代後半ながら非常に可愛らしいおばちゃんっぷりで素晴らしかったですね!恋をして異常な行動に出るカナコも魅力的やったし、守里ちゃんに迫るストーカー野郎を元女子プロレスラー志望のタックル?で撃退する姿も素晴らしかったです!

他にもカナコの恋する男役の細田善彦、カナコの息子役の平井亜門、守里ちゃんのお父さんは片岡鶴太郎となかなかの豪華キャスト、仙人みたいな風貌の片岡鶴太郎の娘がキュートが過ぎる守里ちゃんってどんなトリックなん?とは思ったが、総じてみんな良いキャラやったよなぁ!
マシンボーイ的には母カナコを追って定食屋を訪ねてきた息子亜門くんが、守里ちゃんに一目惚れ!する恋模様をメインの裏に持ってきてキュンを波状攻撃させてくれたらもっと良かったよなぁ!なった
あ、あと忘れちゃいかんカナコのジョギング仲間のおっさん川下さんやん!いまおかしんじシネマティックユニバース!ゲラゲラ

うむ、豪華なキャストで恋する気持ちに年齢は関係ないんよ!と宣言する、ほっこり系ラブコメでマシンボーイは大好きやったぞ!逆に世の旦那さん達は奥さん甘くみてっとエライめに遭うで!って反省することになるかもしらんなぁ、オススメ〜(他人事マシンボーイ!ゲラゲラ)