片腕マシンボーイ

LONESOME VACATIONの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

LONESOME VACATION(2023年製作の映画)
たぶん内容的にはずっとは覚えてられんやろうサッパリした作品やけど、ラストショットが完璧過ぎて忘れられなそうやなぁ

しがないリーゼント探偵んとこに学生時代にキスもせんままに別れた元カノが依頼にやってきたぞ!亡くなった父の残したフィルムに映る女性を探しにいざ三浦半島!って話

まぁ「東京の恋人」が微塵もハマんなかった監督のんやからば正直期待値だいぶ低めやったがなんとなく観たヤツやけども……、本作はなかなか悪く無かったよね、「東京の恋人」はゲス不倫×カッコつけ懐古趣味のアクの強さに、単なる川上なな実、辻凪子、吉岡睦雄といったヒロイン陣に惹かれて観にいったピュアマシンボーイには一切響かなかったんやが、本作はそんなマシンボーイにピッタリなピュアラブストーリーやし(ゲス要素もあるからゲス映画好きの皆も安心してくれよな!)、リーゼントがバシッとキマった主人公の飄々とした感じとか、個性的なヒロイン陣のそれぞれ違った可愛さとか、おや?だいぶマシンボーイに歩み寄ってきてくれてるや〜ん!とはなった
まぁ、調査の果てに辿り着く真実のイカレゲスっぷりには辟易したし、あるシーンで使うアイテムが煙草なんはやっぱりこの監督とは合わんとこよなぁ、なったけどもね

そんなこんなでキャラの良さもあり思っていたよりも全然観れた本作、まぁ悪くはなかったんちゃう〜って賢者タイムはいりかけていたところからの……ラストカットタイトルバーン!完璧な終わり方にマシンボーイは痺れたってばよぉ!ラストでググッとスコアアップしたよなぁ

ちなみに脇にはマシンボーイの愛してやまない諏訪太朗さんをはじめ、斉藤陽一郎さん、プロデューサーも勤める森岡龍など豪華ながら、メインキャストは全く知らず……
あ!主演の探偵さんは「PLASTIC」で小川あんの相手役やった子かぁ、あちらでもギター掻き鳴らしていたよなぁ!この子はすげぇイケメンでもないが雰囲気が良いし、エルビスの「ベイベっ」を若くして使いこなしていて良かったねぇ
あ!メインヒロインの元カノ役の子はマシンボーイが大好きな「恐怖人形」に出てる?石川瑠華ちゃんとチュッチュするギャルの子かなぁ?「恐怖人形」は他のキャストに目が行き過ぎて全然注目してなかったが、こんなに美人やったっけ?
でもね、マシンボーイの推しはメインヒロインやなくて三浦で出会う物語のキーとなる姉妹なんよねぇ!ぺろぺろ、ロングスカートの姉にショートパンツの妹っつ〜正反対な姉妹ながら……どちらも魅力的過ぎる!ひゃー!ちょいと三浦まで旅に出てくるってばよ!遊覧船、遊覧船、遊覧船乗り場はどこ?ぺろぺろぺろぺろ
ま……とはいえなんやかんやマシンボーイの最推しはもちろん諏訪太朗さんなんやけどねぇ?

ところでこの作品、プロデューサーを勤めた森岡龍はシリーズ化を目指して企画したらしいんやが……なんかマシンボーイ的には1作でバシッと終わらせた方がカッコイイ作品かなぁ?とは思ったよ、終わり方が完璧過ぎてその後の恋模様とか野暮よ、野暮
もしくはあの立ち飲み屋に集まる別のキャラクターを主演にするとか?そこに探偵さんもチラッと絡んだり……どうですかね?