ミステリと言う勿れのkkbbrkのレビュー・感想・評価

ミステリと言う勿れ(2023年製作の映画)
『ミステリと言う勿れ』(2023)

天然パーマでおしゃべりな大学生・久能整は、広島で開催される美術展を訪れるため同地にやってくるが、そこで犬童我路の知人だという女子高生・狩集汐路と出会い、あるバイトを持ちかけられる。それは、狩集家の莫大な遺産相続に関するものだった。当主の孫にあたる汐路ら4人の相続候補者は、遺言書に記されたお題に従って謎を解いていく。やがて彼らは、時に死者さえ出るという狩集家の遺産相続に隠された衝撃の真実にたどり着く。(映画.comより引用)

途中で見て思ったが、なんだかんだガリレオシリーズと構造が似ているし、フジはガリレオの後続を作ろうと画策したのだろうと思った(成功したどうかは一旦置いておいて)。一般的なサスペンスと同じ展開はしないぞという強い意志を感じます。
特に視聴者の心の動き方を作り手が完全にコントロールしていて、その揺さぶりがうまい。

松下洸平の芝居好きな人いるかな…(チラッ
MIU404しかり、最愛しかり、いちばんすきな花しかり、彼の出ている作品の彼の演技は僕に突き刺さり、年々 私的好きな俳優さんランキングの順位を上げています。もっともっとみたい。

さらに原菜乃華。すずめの戸締まりもあり、本作もあり、大変な1年であったと思います。そして思うように演技がいかなかったと本人が言っていましたが、そう言えるほど自分の理想、軸が確立されていて、驕らずに高みを目指せてる時点で、今後はより良い女優さんになると思います、人生で一回しかない新人俳優賞おめでとうございます。

私は原作未通で、例の脚本家問題がありましたが、私はこの作品は好きです。

2024-197