まとぅん

イコライザー THE FINALのまとぅんのレビュー・感想・評価

イコライザー THE FINAL(2023年製作の映画)
今更観ました!
空前の殺し屋シリーズ豊作年🔪
マッコールさんをまた怒らせたようだな❗️

○名優デンゼル・ワシントンが世の悪を完全抹消する人気アクションシリーズ。
彼の過去に深く関わるCIAエージェントをダコタ・ファニングが演じる。

ーシチリアでの事件で負傷し心身ともに限界を迎えたマッコールは、アマルフィ海岸沿いの静かな田舎町にたどり着く。身内のように温かく接してくれる人々の存在に救われた彼は、この町を安住の地にすることを心に誓い、イコライザーのスイッチともいうべき腕時計を外すことを決意するが、その町にも魔の手が迫り…

↓ネタバレ含む❗️

○冒頭からタイトル出るまでの掴みカッコ良すぎるっしょ。
今回は「9秒」。歳のせいか、初期より短くなってもうてます。

○今回の舞台はイタリア🇮🇹
安住の地を手に入れたマッコール。休息も束の間、その街にはマフィアが蔓延る。
今回は今まで以上に、「瞬殺」。敵が弱すぎるんじゃないかってくらい呆気ない。それがマッコール流。
あ、でもラストの"じっくりとことこ息絶えるまでの6分🚶"も緩急効いてた。笑
闇から出てくるマッコールさんは一種のホラーで、なんなら変な化け物が出てくるよりも怖いんじゃないか笑

○街の人々との交流を通して人間性も描き出す。卑劣な悪党への怒りも込み上げつつ、我慢我慢、からの解放💥
悪人から理不尽の扱いに屈する善良な市民の苦しみに立ち会い、完膚なきまで抹殺。
市民の味方、身近なヒーローとしてあまりにも頼もしい。自然とそういう存在を私たちは望んでいるのかも知れない。

ジョン・ウィックのような長回しも好きだけど、対照的な瞬殺型も違った爽快感がある😌ただ殺し屋モノが好きなだけ笑
これで彼による成敗は終わりか?いや、勝手に邦題で終わらせないで〜〜