EO イーオーのkuuのレビュー・感想・評価

EO イーオー(2022年製作の映画)
『EO イーオー』
原題 EO  映倫区分 G
製作年 2022年。上映時間 88分。
ポーランドの巨匠イエジー・スコリモフスキが7年ぶりに長編映画のメガホンをとり、一頭のロバの目を通して人間のおかしさと愚かさを描いたポーランド・イタリア合作ドラマ。
伯爵未亡人役にイザベル・ユペール。

愁いを帯びたまなざしと溢れる好奇心を持つ灰色のロバ・EOは、心優しい女性カサンドラと共にサーカスで幸せに暮らしていた。
しかしサーカス団を離れることを余儀なくされ、ポーランドからイタリアへと放浪の旅に出る。
その道中で遭遇したサッカーチームや若いイタリア人司祭、伯爵未亡人らさまざまな善人や悪人との出会いを通し、EOは人間社会の温かさや不条理さを経験していく。

今作品のエンディングの字幕では〝This film was made out of our love for animals and nature,”(『この映画は動物と自然への愛から生まれた』)と述べ、撮影現場での動物たちの健康が常に最優先でしたと観てる側を安心させる。
と云うんも、主人公のロバが旅する世界には、獣のような人間たちとの暴力的な出会いがあるから。
サッカーのフーリガンが、彼の鳴き声で試合に負けたと思ってロバを殴ったり、檻に入れられたキツネの首をへし折り、顔面に蹄鉄を食らわせる毛皮屋がいたり、サラミのためにEOを売る違法な肉商人がいたり、ロバの思いがけない友人が、ロバを含む『何百キロもの肉』を食べたと告白したりする。
しかし、EOがふれあい動物園の子供たちから喜びの笑顔を引き出したり、カサンドラというサーカスの名前で活動しているマグダ(サンドラ・ドリジマルスカ)という若い女性に痛切な愛と献身を与えるなど、心を揺さぶる優しさと美しさを感じる瞬間もある。
EOがライフル銃の照準器のレーザー光線に捕まりながら下流に下っていくシーンは、『狩人の夜』(1955年 )を思わせる。
EOと初めて出会うのはサーカスで、真紅の光がこの後の暗いおとぎ話のような冒険のシーンを演出する。
大舞台は恐ろしい場所だが、マグダは鞭から、群衆から、そして男たちの攻撃から彼を守ってくれる。
しかし、デモ隊がサーカス動物の飼育禁止を強行したとき、EOは孤独でピカレスクな出会いの連続に見舞われる。
ばかげた地方公務員が巨大なハサミを振り回しながら『不眠不休で働き、どんな不正も修正する』と宣言するのを厳粛に見守り、高級馬小屋で大混乱を引き起こし、彼の動きが絶妙なタイミングでドタバタ劇を引き起こす。
撮影監督のミハウ・ディメクは、これらのシークエンスに、手持ち撮影による迫真の迫真と、夢幻的で詩的な魔術の融合を吹き込んでいた。
あるシークエンスでは、EOを馬小屋で撮影し、天上のもの(キリスト教の民間伝承の(『小さなロバ』)を暗示する光に照らされている。
後に、EOは『3つのひづめが天の高みにある』と描写され、彼が超越に触れた聖なる魂であるという考えを強めている。
さらに驚くべきは、悪夢のようなファンタジーに傾倒するシークエンスである(スコリモフスキの多彩な監督歴には、シュールな1978年のイギリス映画『ザ・シャウト』がある)。
オルフェウスの冥界への旅(薄明かりのトンネルが不気味な背景となっている)のように、EOの探求は彼を地獄へと導き、巨大な風車の前でドン・キホーテを待ちながら再浮上するよう。
パヴェウ・ムィキェティンによるスリリングで独創的、時に実験的なスコアが、スコリモフスキと共同脚本・プロデューサーのエワ・ピアスコフスカのビジョンの色調の変化を際立たせている。 笑いと残酷さ、優しさと殺し合い(突然の死に苦しむのは動物だけではない)、愛と憎しみが絡み合っていた。
そして、思いもよらないときに、イザベル・ユペールが肉食動物と聖体拝領の間の交差点に現れ、人間の不遜で近親相姦的な不条理を思い起こさせる。
今作品は興味深い試みであり、巧みな技術的側面によって個人的には驚くほど成功していると感じた。
今作品の主な欠点は脚本にあるが(もちろん、主人公がロバであることにもある)、幸いなことに上映時間が86分と短いので、これらの弱点を見過ごして観ても楽しめました。