雨丘もびり

NOPE/ノープの雨丘もびりのレビュー・感想・評価

NOPE/ノープ(2022年製作の映画)
1.0
私にとっては、ひどくつまらなかった。
別に好きとも嫌いとも感じないヘンな3人の、噛み合ってない会話に延々と付き合わされて、苦痛でした。

しかも、人喰いUFOってわかった後も...写真に撮りたいだけってw
エンタメ映画の主人公として目的がヌルくね?
(メタ的な含意のために映画ツマンナくしてどーする)

あのエリンギのヘタみたいなUFOさ、襲うルールがあんまりしっかり決まってない気がする。最後のアドバルーンを「こっち見てる💢」と判断するなら、車のヘッドライトも、ヘロヘロ踊ってる風船人形も、ぜんぶ吸い込まなきゃダメじゃない?
何より馬を吸い込んで殺すトコちゃんと映してよ!
吸い込まれた生物の悲惨な末路を観たいのに、血を吸いつくすトコはおろか、ドロドロに溶かしもせずバラバラに千切り殺しもせず、何だったんだかよくわからない。

何も私は残酷描写が観たいんじゃなくて(観たいけど!)、キャラクタの感情の動き=ドラマが観たい。オリコーな含意の多い画じゃなくて、ドラマ。
ぎゃーぎゃー叫ぶだけじゃなくて、声が出なかったり吐いたり笑い狂ったりするキャラも居るべき。人が多様ならリアクションも多様であれ。

バイク動かないのに引き起こしてまたがった妹アホなん?
ぎゃーぎゃーワガママなアイツこそ〇んで欲しかった。

何よりラスト、アドバルーン食わせて爆発させるなら、伏線!説明!ちゃんと段階踏んで作戦立ててハラハラさせてよ。ザツすぎでしょや。『ジョーズ』リスペクト標榜するならそーゆうとこちゃんとして欲しい。スピルバーグがエアタンクの説明どんだけさりげなく周到に仕込んでた?

何を・描きたい・映画・なの?

エンタメ要素と、社会性テーマと、生理的嫌悪ホラー要素とが、ドラマの面白さとは無関係に散らばってて、ちっとも感動しなかった。
馬の撮影だの牧場経営だのチンパンジーだの、Storyの面白さに無関係じゃん。

「だから何なの!?」っていう私の全力の質問を、半笑いでホカされたような不快感....は被害妄想が過ぎますかしら。

・・・なんか、"感じさせただけで終わり"感が、巧く言えないけどとってもいけ好かない気持ちになりました。
なんかミョ〜に納得いかない感じ。
"皆が映画館で楽しめるエンタメ映画"を作ったそうだけど、エンタメ映画とエンタメファンを見下してないか?

ジョーダンピールが幼少期から周りに馴染めなかったのって、人種とか生家の裕福さとか.....だけじゃない気がするわ🫢🤐。