Harigane

生きる LIVINGのHariganeのレビュー・感想・評価

生きる LIVING(2022年製作の映画)
Kahoさん、Harukaさんとの同時鑑賞🌟
黒澤明監督による名作「生きる」のリメイク作品💫ついにアマプラ配信来ました!!

<あらすじ>
1953年、第2次世界大戦後のロンドンにて。
市役所の市民課に勤めているロドニー・ウィリアムズ(ビル・ナイ)は毎日同じ事を淡々と処理するだけの日々を送っていた。
ある日、医者から末期癌で余命半年である事を告げられたウィリアムズはたまたま知り合ったサザーランド(トム・バーク)を頼り残りの人生を謳歌しようと試みる。
そんな中、彼は市役所を辞めてカフェに転職したマーガレット(エイミー・ルー・ウッド)に出会い、彼女と話し時間を過ごす中で、残りの人生に対する生き方を自問していく・・・

<感想>
少し前にオリジナル作品も観たのですが、結構忠実に再現されていて、オリジナルに対するリスペクトを感じられました😊

物語は淡々と進んでいきますが、それだけにとても観やすく、余計な感情を入れずに観ることが出来ます🎶
2時間20分あったオリジナルに対して、今作の尺は102分⌛️
かなり手頃になり、その分観やすくなっているのには好感を持ちました😄
ただ、ウィリアムズのその後の話が短く、オリジナルに対して若干軽薄に思えてしまったのは少し残念ではありましたが💦

オリジナルでは渡辺(志村喬)に付けられたあだ名は『ミイラ』。
そして今作でウィリアムズ(ビル・ナイ)に付けられたあだ名は『ゾンビ』。
これには笑いました🤣

でも、実際に知らないところでこんなあだ名付けられてたら嫌だなぁ😅

今作でもラストシーンは凄く心に沁みたし、感動しました🥲

市役所の新人ピーターが自身の行動に後悔していた警官にかけた言葉✨

誰しも後悔する事はあるけど、起こした行動が正しいか間違っているかは分からない…
それを肯定してくれる人がいるだけで、救われるものですね😂