岸辺露伴は動かないのドクバリのレビュー・感想・評価

岸辺露伴は動かない(2020年製作のドラマ)
4.3
[9話][密漁海岸]
面白かった。
今回はトニオ絡みってことで、前半は4部の仗助と億泰がトラサルディーに行ったときの話を岸辺露伴と泉さんに置き換えた感じ。
後半はほぼ原作通りの密漁海岸だったかな。

原作みたくいかねぇなぁってとこを潔く適切な塩梅で改変するその手腕がほんとうに素晴らしい。
🧀🍅🦪🍗

[7〜8話]
面白かった。
地上波見逃して、どうしたもんだろーって思ってたら、アマプラでシレっと配信されてた。
アマプラ入ってて良かったって思ったのは、シン・エヴァンゲリオン劇場版:||が配信された時以来かも。

[ホットサマーマーサ]
原作未読だったけどスゲー面白かった。
オカルティックでドロっとした雰囲気がいかにも「岸辺露伴は動かない」って感じで、原作スゲー読みたい。
原作が収録されてるのはJojo magazineらしいんだけれども、同じく収録されている「野良犬イギー」を単行本で買ってしまったから悩む。

[ジャンケン小僧]
弓と矢の部分を辻神に置き換えて、軽くホットサマーマーサも絡ませている構成になっていたけど、他はほぼ原作と同じって感じか。
ジャンケンで勝ったら相手の能力を奪えるってゆー何気に使い方次第では最強の能力vsヘブンズドアーの対決は、スタンドを可視化していないドラマ版であっても緊迫感があって面白かった。
🐊🪞👊✌️✋

[4〜6話]
1〜3話が面白かっただけに、今回のは若干トーンダウンって感じかな。

別に4〜6話を無理やり関連付けようとしなくても良かった気がするけど、4部が一本入ってたから仕方ないのか。
しかもチープトリックのやつは、原作では続きものの良さを活かしたオチだっただけに、もし"1話完結&原作を読んだことない人にも分かるように"ってコンセプトだとしたら、そうなるかぁって思う。

でも、ヘタにスタンドを出さずにジョジョの世界観を表現しようとするその心意気には男気を感じる。