岸辺露伴は動かないのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

岸辺露伴は動かない(2020年製作のドラマ)
「ジョジョの奇妙な冒険」からスピンオフした荒木飛呂彦の同名傑作漫画を映像化!高橋一生演じる漫画家の岸辺露伴が、遭遇する奇妙な事件に、相手を本にして生い立ちや秘密を読み、指示を書き込むこともできる特殊能力“ヘブンズ・ドアー”を使って挑む姿を描く!
第1話は、住んだ者がみんな富豪になる山奥の村の奇妙な秘密を、岸辺露伴が調査する「富豪村」。
第2話は、漫画家仲間から知った禁止用語「くしゃがら」の謎を、岸辺露伴が調査する「くしゃがら」。
第3話は、言葉を逆さに読む奇妙な子供にまつわる秘密を、岸辺露伴が調査する「D.N.A」。
会員制スポーツジムで知り合ったモデルの青年・橋本陽馬(笠松将)から、露伴が“ランニング勝負”を持ちかけられる第4話『ザ・ラン』(12月27日放送/コミックス『岸辺露伴は動かない』第2巻収録)。
靴を脱ぐときも、椅子に座るときも、紅茶を飲むときも、決して背中を見せようとしない男・乙雅三(市川猿之助)に好奇心をかき立てられる第5話『背中の正面』(12月28日放送/『ジョジョの奇妙な冒険』本編を原作とするオリジナルストーリー)。
妖怪伝説を取材するために訪れた山林の村で出会う、大郷楠宝子(内田理央)という女性。彼女の記憶から、その地域にまつわる驚愕の真実が明らかになる第6話『六壁坂』(12月29日放送/コミックス『岸辺露伴は動かない』第1巻収録)。
第7話「ホットサマー・マーサ」長らくリアルな取材ができず、いらだつ露伴は子犬を連れて、散歩に出かける。強い日差しとマスクのせいでもうろうとしながら見知らぬ神社に迷い込むと、そこには根元が洞になった巨木があった。中は祠(ほこら)のようで、がぜん興味がわいた露伴は中に入るが、気がつくとそこにうずくまっていた。洞を出て家に戻るが、ところどころ様子がおかしい。さらには自分のベッドにシーツにくるまった女(イブ:古川琴音)がいて…。
第8話「ジャンケン小僧」京香と打ち合わせ中のところに、漫画『ピンクダークの少年』を持ったファンの少年(大柳賢:柊木陽太)が突然尋ねてきた。露伴は「仕事場にいきなり来るのは良くないね」と言って少年を追い返してしまうが、再び現れた少年は、やぶから棒にジャンケン勝負を露伴に挑むのだった。露伴の行く先行く先に現れては、執ようにジャンケンを挑んでくる少年の目的とは?
第9話「密漁海岸」
岸辺露伴邸の近くにひっそりとオープンしたイタリアンレストラン。
その店を訪れた岸辺露伴(高橋一生)と泉京香が(飯豊まりえ)出会ったのは、供する料理で客の体の悪いところを改善させる不思議な力を持ったシェフのトニオ・トラサルディ(Alfredo Chiarenza)だった。
トニオは露伴に、どんな病気でも治してしまうという伝説のヒョウガラクロアワビを手に入れようと密漁を持ちかける。
実はトニオには、重い病気を抱えたフィアンセ・森嶋初音(蓮佛美沙子)がいたのだ。
密漁の危険を知りながらトニオの覚悟を知り、露伴はトニオの密漁に協力する露伴だが、そこではヒョウガラクロアワビとの熾烈なバトルが待っていた。

連載当時から岸辺露伴に憧れていた高橋一生が、岸辺露伴を演じているだけに、セリフまわしのリズムや調子や仕草やポーズまで完璧になりきっていた。
アニメシリーズの脚本を手がけた小林靖子が、「富豪村」での露伴と編集者がするミスと代償を変更してエリザベス女王のマナーについてのエピソードを入れることでよりリアルにスリリングに痛快感を増し、「くしゃがら」では好奇心を媒介に伝染する言葉の魔力を袋とじの中にヌメヌメした黒いものが蠢く描写で描き「くしゃがら」に取り憑かれた人間の壊れっぷりを森山未來が演じる怪演、第4話での、橋本陽馬を演じる笠松将の肉体の作り込みとモデルの仕事より早く走ることに取り憑かれた狂気を強調した原作改変により、面白い漫画を描くために危険を承知で踏み込む岸辺露伴と早く走ることに取り憑かれた橋本陽馬の狂気のぶつかり合いに改変され、余計にイヤな感じのサスペンスホラーになっているし、ジョジョ本編からのエピソードをアレンジした第5話では、背中を見せないよう壁に沿って動いたりブリッジする市川猿之助と高橋一生の体幹が強い者同士の身体能力と演技合戦、背中に取り憑いたスタンド「チープトリック」を眉毛を剃り落とした市川猿之助が演じる気持ち悪い怪演が惹きつけられるサスペンスホラーになっているし、第6話では、グロテスクな出血シーンをモノクロにしたり、第7話や8話では俳優の演技のぶつかり合いでスタンドを出さなくてもよりエキサイティングにしオリジナル要素を巧みに入れ込み、展開をよりリアルにスリリングにアレンジすることで、原作を知ってる人にも楽しめるように仕上げている。
9話の前半部分は、ジョジョ本編の「イタリア料理を食べに行こう!」を上手く露伴と泉京香に上手く置き換えて、トニオが作った料理で虫歯や睡眠不足や肩凝りや胃の荒れが治る奇妙なシーンが俳優陣のリアルな演技と特殊効果が組み合わさって名シーンにアレンジされている。
「密漁します」「だから気に入った」から始まる「密漁海岸」のくだりは、この数年で飛躍的に向上した水中撮影のスキルと俳優陣の演技が組み合わさって、露伴とヒョウガラクロアワビのバトルはスリリングなものに仕上がり、ハッピーエンドをもたらす奇跡の料理の意外な食材の正体のアレンジもよく、「ボーノ」なエピソードでしたー!
衣装や部屋のインテリアや小物まで、ジョジョの世界観を、完璧に作り上げている。
映像化が難しい作品の映像化の手本を作り出した傑作サスペンスドラマ。