岸辺露伴は動かないのルイのレビュー・感想・評価

岸辺露伴は動かない(2020年製作のドラマ)

予告の段階で期待値高かったですが、それを上回る完成度で面白かった!!

第1話「富豪村」
奇妙な世界観を再現しつつ、原作を知っててもハラハラさせる脚本。小林靖子さん流石過ぎる。
我が強く、大人気ないけどしっかりキメる露伴先生が最高です!

第2話「くしゃがら」
小説原作の本作は初見でしたが、「え?これ荒木先生じゃない人が書いたの?」ってくらいジョジョテイストで面白かった!
志士十五のキャラ素晴らしい!語尾に「うん。」と付ける感じとか、ペンネームの話してる時なんかは荒木先生が吹き出しの外に手書きでコメントを付け足してるような画が浮かんできましたよ🤣(この表現伝わるかな笑)

森山未來さんの怪演と2人の掛け合いに魅了された第2話でした。最後の注意書きがよりリアリティを引き立たせていて不気味!!
あれだけ禁止用語にモザイクかけておいて
「このビチグソ野郎がァーッ!!」でめっちゃ笑いました。NHK的にあれは大丈夫なんですね😅
そう考えるとジョジョってかなり禁止用語っぽい台詞がありますけど、セーフ?なのかな?
なにはともあれ小説の方も読んでみたくなりました!

第3話「D.N.A」
原作とは設定を大きく変えたD.N.Aでしたが、上手く改変されてて面白かった!
ヘブンズ・ドアーの能力も1、2話とは全然違くて「!?」と思いましたがなるほど、この演出の為か!と脱帽。凄すぎる…
それにしても泉ちゃん…ペラペラな薄い人間ってことなんですかね笑
「血統」「遺伝」の話で締めるというジョジョらしい構成も素敵。
制作陣は「きっといいヤツ」ですね😊

いやー大満足の実写化でした!
これは続編も是非作って頂きたい!!
一番好きなのは「懺悔室」なんですけどどうでしょう?ちょっと難しいかな、、

第9話「密漁海岸」
【だから気に入った】

『密漁海岸』が遂に来た!!
しかも4部の大好きなエピソード『イタリア料理を食べに行こう』も合体させた構成で大満足✨
億泰の食レポも再現されていてめちゃくちゃ笑った🤣
トニオさんめちゃくちゃハマり役だったな〜👏👏
欲しいスタンドはパールジャムかハーヴェスト!!