shun

ドクターX ~外科医・大門未知子~第2シリーズのshunのレビュー・感想・評価

4.1
「Doctor-X ~外科医・大門未知子~」シーズン2全9話観終わった

やっぱり安定のおもしろさに加え最終話は上手かった

キャストは主要メンバーを除き一新され舞台も帝都医科大学の本院へ。周りの人が変わっても"大門未知子"という軸はぶれないから飽きないし新キャラも魅力的です
蛭間と海老名が加わったことでよりコメディ要素が増えました。この二人は今後も出続ける重要なコンビですね
蛭間はほんとに面白い

前回の田中圭のようなポジションでしょうか?大門の近くで彼女の技術を目の当たりにするのは藤木直人演じる近藤教授。野心家で講師から教授まで登り詰めます
シーズンを通じて主任教授選というものが一つ大きな出来事としてあり、それを目指す近藤が大門と関わる上で少しずつ考えを変えていく過程が描かれています

また、シーズン1で出てきた懐かしい面々もちょっとだけ顔を見せます。1話では原守、8話では加地さん、最終話ではまさかの毒島元院長まで登場
ちょうどよくストーリーに織り交ぜられているのでよかった

今シーズンから城之内先生が大門と同じく名医紹介所の一員となったのでコンビでいるところが増えました。一緒に麻雀したり紹介所で舞の面倒を見たりと出演時間も多くなり嬉しいです。
どんなに他が否定しても彼女だけはなんだかんだ付いてきてくれるっていう安心感はいいですね
内田有紀かわいいです。

最終話はシーズン通じて描かれた主任教授選が遂に行われる、という日が舞台。その選挙の真裏で日本初の手術に挑む大門がかっこいい。近藤の最後の決断もいいですね。結構シリーズ全部含め好きなキャラクターです、またいつか戻ってこないかなあ、、

やっぱり続くだけあって脚本が面白い。いつも同じ構造でだけどうまく新しい風を入れ、医療現場という緊張感溢れる場を舞台に描かれるドラマ
コメディのバランスもちょうどいいし楽しく観れます
このままシーズン3突入です