shun

ドクターX ~外科医・大門未知子~第1シリーズのshunのレビュー・感想・評価

「Doctor-X ~外科医・大門未知子~」シーズン1全8話観終わった

確か数年前に一度観ているのだけど新シーズン放送ということで振り返ってみた

主人公の大門未知子演じる米倉涼子がひたすらかっこいい。手術シーンもほぼ吹き替えなしでやってるそうで、毎回の術式や病状なども論文を徹底的に調べて作られているらしい。一人の架空の女医の話でありながらファンタジーにしすぎていないところが人気の理由だと思う。

毎話のパターンも概ね決まっているので安心して観れますが意外な展開に進むこともあるので飽きません

そしてキャストもすんごい豪華。前観たときは全然日本人の俳優とか知らなかったけど改めて観てみるとどこかで見たことがあるような人ばかり
個人的に城之内先生を演じる内田有紀はこのシリーズで好きになったので毎回出てくるのが楽しみな欠かせない人
シーズン1の時点では大学病院に属していますがこの頃からすでに医局への反発や大門との息の合ったオペなどのシーンが多かったです

あとは田中圭演じる森本くん。このキャラ結構好きなんだよなあ、、次に会えるのは数シーズン後だけど。
加地さんや原守などなどお馴染みのサポートキャラも全然この頃から変わらない、安定に面白い

あこのシーズンでは「ドクターX」や未知子の関係、父親の謎などが毒島院長と神原さんの関係の中から結構描かれていた。
なんかあとの方のシーズンになると未知子の過去や題名にもなってる「ドクターX」の要素が弱まっていった印象だけど、いつか明かされることはあるのだろうか?

シーズン1はもう10年も前なんですね。いつ観ても楽しいシリーズです。なんかいっつもミニスカだったり仕事終わりにバーで踊ったりするの「アリー my Love」っぽかった。
もうすぐシーズン7ですが2から6までも少しずつ復習していこうと思います