けものみちを配信している動画配信サービス

『けものみち』の

けものみち
目次

けものみちが配信されているサービス一覧

『けものみち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

けものみちが配信されていないサービス一覧

けものみちの作品紹介

けものみちのあらすじ

松本清張の小説をドラマ化した人気シリーズ。一人の女の流転の人生を通して、政財界の裏にうごめく悪に光をあてながら、色と欲に目がくらんだ“けもの”のような人間たちを描きます。

けものみちの原作

けものみちの出演者

『けものみち』のエピソード情報

第1話

第2話

第3話

『けものみち』に投稿された感想・評価

NHKで再放送やってたので録画しての視聴。
基本、松本清張作品好きで。
リメイクの米倉涼子バージョンは現代的な感じだったが、本作は時代を遡っての舞台。色々古くノスタルジーも感じるが、役者陣がみんな上手でその中でキラキラ光る名取裕子✨
可愛らしく垢抜けない容姿から、物語が進むにつれ黒が似合うクールビューティーに進化していくとこも見どころの一つ😊
それにしても決して表には出ないフィクサーの西村晃の役どころ、恐いしエロじいだしハマりまくってた😅
オープニングの♪禿山の一夜♬がドラマ中の要所要所でも使われてて、ちょっとくどいかなとも思ったが、逆に忘れられない刷り込みだったと思う。
tak

takの感想・評価

松本清張没後30年で、NHKが過去のドラマ作品を再放送。ミステリー主体の清張作品は10代の頃から好きだったが、権力と社会の裏側が描かれる作品をあの頃はまだ面白いとは思えなかった。このドラマ版「けものみち」が放送されたのは僕が高校時代。今回初めて見た。

あの時代の土曜ドラマって、大人が見るものとは思っていたけどこれはどぎつい。何がすごいって和田勉演出のど迫力。カメラはひたすら表情をアップで撮る。テレビドラマという制約があるから、その場面で起きている全てを画角に捉えることができない。それを表情やディティールだけで、視聴者に納得させてしまう力技。「ボヘミアンラプソディ」のPVみたいに下のアングルから映された西村晃は、顔色ひとつ変えずに次々に命を下す。怖い。

西村晃といえば、僕ら世代には「水戸黄門」のイメージがある。しかし時代劇フリークの母が
「もともと西村晃は悪役。水戸のご老公役なんて彼の本領じゃない」
と切り捨てた。その頃は母の言うのが分からなかったが、この「けものみち」を見て理解できる。怖い。「たみこ…」と名取裕子を呼ぶ声の響き。その声を聴いて思い出した。そうだ!「ルパン三世vs複製人間」のマモーはこの人だよ。

病の床にありながら、夜な夜なお気に入りの女をおもちゃにする老人。行為の全てを撮れないから表情だけをトリミングしてるような映像だが、それだけでも緊張と快楽がビシビシ伝わってくる。昔読んだ五木寛之の小説に出てきた性技に長けた老人を思い出した。

社会の裏側というダークサイドの底なしの怖さ。事件を追ってそこへ踏み込んだ刑事の末路。そして、名取裕子がだんだん悪女の顔になっていく変貌ぶりが美しい。ムソルグスキーの「はげ山の一夜」の使い方が見事。こうした権力がらみの清張作品は、いろんなしがらみを知った大人こそ楽しめる。今の年齢で見てよかったかも。
おそらく放送時以来の再見。だが強烈に覚えている。金八の後で名取裕子が女優になった作品。今見るとエロシーンが多くてよくNHKでやったなぁと。松本清張も語っているが女の一生を7ヶ月間に縮めてみたと。伊藤四郎もやさぐれ刑事が見事で、観ながら後年のたけし演技にも見えるなぁと。伊藤四郎は、たけしが嫌いだったのは、キャラ被りだったからではないかと。西村晃は、こういう役やらせると最強。バブル期にジェットコースタードラマが流行るんだが松本清張が元祖だと気が付きました。