銀と金の木曳野皐のレビュー・感想・評価

銀と金(2017年製作のドラマ)

一発目、amazarashiの“ヒーロー”が流れ始めた時「合ってねぇなぁ」なんて思った。ヒロアカこそamazarashiのヒーローだろって思ってたし。だけどなーんかこの土臭さにはamazarashiなんだよなぁ、と今なら思う。amazarashiファン、〈土臭い〉と〈泥臭い〉って言葉大好き説推します。
そんな土臭いドラマの主演に森田演じる池松壮亮、そしてリリー・フランキー。こんなん面白くないわけがなかろう!と思ったけど、ちょっと演出?というか魅せ方?が自分好みじゃなかったなぁ。カットに違和感があるというか、私にはハマらなかった。
ただ脚本は良きかな。最後の麻雀戦は考えすぎて頭痛くなったしそもそも麻雀のルール知らん21のただの女なので麻雀ルール知ってたらもっと楽しめたかも。
チー?やらロンやらハツやらモツやら(それはホルモン)難しい。
サイドにはマキタスポーツ。私、好きなんですよねこーゆー役のマキタスポーツ。合ってるよねぇ。
麻雀戦の蔵前役を演じた柄本明。
流石です。もうぐぅのねも出ません。
ガチすぎて最早笑いすら出てくるガチ加減。ほんと怖い、ほんと面白い、ほんと狂ってる。ラスボスに相応しいキャスティングでした。

1話目、【闇金ウシジマくん】くらいダークな話かと思ったけどそうでも無かった。
丑嶋より銀さんの方が血ィ通ってます。
ただ、丑嶋が終始無表情なのに対して銀さんはニタニタしてる時とのギャップがあるのでそれが怖い。
そしてウシジマくんより圧倒的に多額の金が動く。福本伸行らしい、【カイジ】らしい、金の動き方なのだなと思うがドンッ、バンッとまぁ紙屑の様に金が積まれるので金の“重さ”が“軽く”見えるトリック。
圧倒的に【億男】の方が金が“重く”見える。

あとお気に入りは西条戦の“西嶋クン”ですね。まさかの丑嶋パロ(笑)
実際の丑嶋はそんな安っぽくないし簡単に金貸さんけど(笑)
あとちょくちょく出てくる“ザワザワザワザワ”がイヤホンで視聴してるので完全にASMRになってたの笑った。

「金を掴んでみろよ、世界が曲がって見えるぞ」

...
一応アマプラで鑑賞したので限定配信の13話のスピンオフも鑑賞しました。
正直30分ドラマのスピンオフには限界有り。結果的に伝えたい事はふんわり分かるものの詰め込んでしまっている為説得力に欠ける様に感じた。
ただやっぱこの頃から森田は森田だったんだな、と思える。
全話観た後のスピンオフには丁度いいのかもしれない。