サンタフェ

ザ・モーニングショー シーズン2のサンタフェのレビュー・感想・評価

2.5
2話にて脱落。シーズン1はかなり好きなドラマだったのですが、シーズン2で面白さがガタ落ちしてしまいました。

原因は自分の中で明らかで、シーズン1のオチで安易なショッキング的展開に走ったからだと思っています。

シーズン1はMeTooの描き方がかなり秀逸で面白かったのですが、肝心の「アレックスという同性の責任」をノリのクーデターでぶん投げエンドにしてしまいました。その皺寄せがシーズン2にいっている形ですが、あまりにも脚本の難易度が上がりすぎて自分で自分の首を絞めて詰んだドラマになってしまったように思います。

アレックスがノリで告発したところで社内的にも社外的にも責任が晴れるわけはなく当然クビ。でも作品的にはW主人公であるアレックスを復帰させるしかないので案の定復帰することになるわけですが、メタ事情しか感じないのですよね。

そうなってしまうとブラッドリーやアレックスの立場やUBAが追い込まれる描写のスリル感が全て無に帰すので(どうせなんとかなるだろうとしか思えなくなる)、あとは自己中なキャラクター同士の嫌味とバトルくらいしか楽しみがなくなるわけです。

アレックスにもっとリアリティのある形で同性の責任に向き合わせるか、より政治的な立ち回りが巧妙な巨悪にして「どう頑張ってもアレックスが倒せない」で引いていった方がよかったように思います。